• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅豆纖維是牛蒡2倍!控血糖又防癌,排毒消水腫

26.5 K 收藏14
紅豆纖維是牛蒡2倍!控血糖又防癌,排毒消水腫
【早安健康/周舒涵編譯】比起清涼解熱的綠豆湯,喝一碗熱熱的紅豆湯似乎更能讓人恢復元氣。以中醫的角度而言,紅豆具有解毒、排膿、利尿的效果;從營養學來看,紅豆更富含維生素、鉀、鐵、優質蛋白質,以及牛蒡2倍的膳食纖維。而紅豆中含有的植物性荷爾蒙與鐵質,不僅是女性更年期、生理期時的貼心好夥伴,紅豆的多酚含量更是紅酒的2倍,能助你抗老化又防病。

膳食纖維含量是牛蒡2倍,還可促代謝循環消水腫

紅豆所含的膳食纖維是牛蒡的2倍,膳食纖維除了有改善便秘、整腸的效果以外,也可抑制血糖值的急遽上升,並有防止罹患 大腸癌的效果。另外膳食纖維也可改善因便秘而起的痘痘、口臭等問題。

紅豆的利尿作用可以協助排除體內毒素,水分排泄的同時也會帶動體內代謝循環,並順便消除累積在身體裡的疲勞。如果是平時有水腫煩惱的女性,也可以多多攝取紅豆來減緩、改善惱人水腫症狀。

紅豆富含維生素B群,花色素苷可舒緩眼睛疲勞

另外紅豆也富含維生素B群,例如維生素B1、維生素B2、維生素B6等,其中維生素B1具有緩解疲勞的作用,而維生素B2則可以促進脂質的代謝、具有瘦身的效果,維生素B6可以改善肌膚粗糙的問題,讓肌膚更細緻。

紅豆中含有的花色素苷,可強化眼睛周圍的微血管、並促進血管的血液循環,消除因為過度用眼導致肌肉緊張所造成的眼睛疲勞,同時也具有視力恢復的效果。另外,食用紅豆也可促進精神狀態的安定、並消除宿醉症狀。

抗貧血、防高血壓、增母乳量,紅豆是女性一生好朋友

除此之外,紅豆中也含有許多礦物質,特別是鉀和鐵的含量特別豐富,鉀具有預防高血壓的作用,補鐵則能防止缺血、貧血,尤其是生理期容易感到身體不適的女性,或是更年期後罹患高血壓風險提高的女性,都非常推薦多吃紅豆來維持身體健康。而攝取紅豆也可增進母乳的分泌量,紅豆可以說是女性一生都不可或缺的最好夥伴。

說到多酚,許多人首先會浮現在腦海裡的就是紅酒,不過紅豆中所含的多酚更是紅酒的2倍,多酚具有強力的抗氧化作用,可抑制體內自由基與細菌的生長達到抗老化效果,也能提升免疫力、促進癌細胞凋零,並可預防心臟病、糖尿病、腎臟病等成人病。

紅豆糙米粥(2人份)

材料

紅豆20克、糙米300克、昆布5x5公分一片、水400c.c.、鹽少許

步驟

1將糙米浸於水中,放置12個小時以上。

2將紅豆另外浸於水中,放置8個小時以上。

3在鍋中放入昆布與水煮沸後,再加入紅豆轉成小火熬煮直至紅豆爛熟。

4最後加入糙米,一樣用小火熬煮,煮到糙米也軟爛以後,就可以撒鹽調味端上桌了。


2個月瘦8公斤!醫師也推薦的「紅豆減肥法」

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode