Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

_%黑巧克力防失智!這樣吃降血壓、增好膽固醇

_%黑巧克力防失智!這樣吃降血壓、增好膽固醇

【早安健康/周舒涵編譯】食用巧克力的好處多多,日本最新研究甚至指出多吃巧克力也可以預防失智症!但是忽略巧克力中所含的糖分及脂質而大量攝取,反而可能導致健康危機,因此在吃之前,也必須具備一些關於巧克力的基本常識;最簡單也是最直接的,就是從巧克力中的可可含量下手。那麼究竟一天要吃多少可可含量的巧克力、要吃多少克,才能帶來健康的效果呢?

巧克力可增加腦中BDNF含量,降血壓、增好膽固醇、預防失智

日本明治株式會社與愛知學院大學在愛知縣蒲郡市進行了一項研究,他們記錄了45~69歲之間的男女共計347人,在一個月之間每天攝取富含可可多酚的巧克力,對身體所產生的影響。報告中發現,食用巧克力可以帶來放鬆心情、降低血壓、促使好膽固醇(HDL)增加等效果。

之後持續對這份調查進行分析,發現持續一個月攝取巧克力之後,腦細胞在增加時所需的BDNF(腦源性神經營養因子)含量有上升的跡象。目前已知人腦缺少BDNF的話,思考、判斷、記憶等認知機能會低落,並容易導致失智症和憂鬱症的發生。研究結果顯示,可以期待食用富含可可多酚的巧克力後,腦內的BDNF含量增加,並帶來失智症預防效果。

BDNF與腦袋傳導、記憶、學習有關,BDNF含量過少易導致健忘症

BDNF主要存在腦中的海馬迴,可以形成神經細胞或神經傳導物質等,是維持腦神經機能所不可欠缺的其中一種蛋白質。海馬迴是腦中與事物記憶有關的地方,BDNF就與海馬迴記憶、學習新訊息的機能有關。

但是到了65歲時,BDNF就會隨著年紀增長而減少,BDNF含量過少的人,就會以前的事情記得很清楚,卻容易忘記最近才剛發生事情;這也是高齡者特有的健忘症,並且也是阿茲海默症的其中一個特徵症狀。

推薦每天食用可可含量70%以上25克的巧克力,同時需注意更高可可含量的健康問題

從前述研究可知,每天食用可可含量72%的巧克力25克,就可以有效增加BDNF,因此如果希望藉由攝取巧克力來獲得可可的健康效果,則可以盡量選擇可可含量在70%以上的巧克力產品。同時這次的實驗也顯示,一天食用25克的巧克力,絕對不會產生肥胖的問題,而25克的巧克力大約就是板狀巧克力5~6片的份量。

但可可含量也不是越高就越好,高可可含量同時也代表高咖啡因、高可可鹼、高鎘、高鎳、高脂質含量。攝取高咖啡因、高可可鹼都會造成支氣管擴張、利尿、興奮等作用,食用過量的鎘可能會引起腎臟衰竭、鎳則可能會造成金屬過敏,因此在享受巧克力帶來的健康效果時,不宜攝取過多88%、99%等高可可含量的可可食品。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X