• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「腎上腺疲勞」2分鐘檢測法!吃3類食物遠離癌症

「腎上腺疲勞」2分鐘檢測法!吃3類食物遠離癌症
【早安健康/周舒涵編譯】常會覺得怎麼睡都睡不飽、想到未來就沒勁?這些症狀易與憂鬱傾向、慢性疲勞症候群等聯想在一起,但其實可能是沒有被診斷出來的「腎上腺疲勞症候群」所致,來試試法國醫師艾蜜莉.塞爾坎(Emily Sercan)所提出「塞爾坎白線」自我檢測法,2分鐘馬上知道自己有沒有罹患「腎上腺疲勞症候群」的可能,並且多吃菇類、大豆食品、青背魚就有望改善。

長期累積壓力易罹「腎上腺疲勞症候群」,可能導致癌症、心血管疾病等

現代人生活、工作壓力重重,當壓力不斷累積,體內就會產生大量自由基,也會引起腎上腺開始分泌皮質醇。皮質醇是人體對自由基的防禦機制,可有效去除體內自由基,使細胞不受到自由基傷害。

但如果長期之下壓力無法排解,腎上腺會因為過於操勞而功能低落,就會因為累積過多自由基,提高罹患癌症、心血管疾病、糖尿病、風濕性關節炎等疾病的風險。

而這樣因為腎上腺操勞所引起的症狀,就叫做「腎上腺疲勞症候群」。日本健康情報網站「健康生活」整理出了幾個因「腎上腺疲勞症候群」而產生的具體症狀,如果有長期疲累的感覺,快來確認以下八點典型「腎上腺疲勞症候群」的具體症狀,看看自己是否接連「中槍」。

「腎上腺疲勞症候群」具體症狀

○設了超過3個以上的鬧鐘還是醒不來。
○不管補眠補多久都無法消除疲勞感。
○做什麼事都覺得懶惰而提不起勁。
○明明只是日常生活中的小事,卻比以前花上更多倍的時間才能完成。
○做了以前會開心的事情但卻開心不起來了。
○不管吃什麼都覺得不好吃。
○一直無法平復內心焦躁,容易暴飲暴食,或漸漸養成酗酒、抽菸等習慣。
○覺得人生枯燥乏味。

如果已經確認符合以上複數症狀,但卻還是對自己究竟是憂鬱傾向、慢性疲勞症候群還是「腎上腺疲勞症候群」有所猶豫的話,可以試試法國醫師艾蜜莉.塞爾坎所提出的「塞爾坎白線」自我檢測法

「塞爾坎白線」自我檢測法

1使用指甲或原子筆等尖端部分,在腹部的皮膚上劃下一道約20公分長的線。

2如果身體機能正常的話,剛開始劃出來的白線會漸漸變成紅色。

3但如果是腎上腺出問題的人,劃出來的白線就算放置超過2分鐘,也依然會呈現白色的狀態,同時也有可能變得比原來劃出來的線還粗。

維持日常生活作息規律,多吃菇類、大豆食品、青背魚

由於「腎上腺疲勞症候群」的症狀和憂鬱傾向的症狀極為相似,常被診斷為慢性疲勞症候群,導致腎上腺在治療過程中被忽略,將導致身體長期處於疲勞狀態而無法復原。因此想要有效對抗「腎上腺疲勞症候群」,建議前往醫院進行檢查,並依照醫師的指示進行改善。

而「腎上腺疲勞症候群」是因為精神上、肉體上的壓力與疲勞而引發的疾病,因此需要朝向正常作息改進,也要養成天天吃早餐的習慣,並盡量遠離咖啡因、酒精等刺激物。除此之外在飲食方面,可以多多攝取富含DHEA(Dehydroepiandrosterone, 脫氫異雄固酮)的菇類、大豆食品,或是橄欖油、青背魚、鰻魚等含有孕烯醇酮的食材,都有助於皮質醇的生成與分泌。


南瓜連皮吃!專業醫師不疲勞的飲食4原則

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode