Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

山藥、馬鈴薯4天然食材,這樣吃提高酵母活性

山藥、馬鈴薯4天然食材,這樣吃提高酵母活性
【早安健康/周舒涵編譯】說到酵母,大家首先都會想到麵包或啤酒發酵時使用的菌種,但其實不只是這樣,酵母是自然界中廣泛存在的一種微生物,不只有使食品發酵的功效,更含有豐富的營養,可以預防血糖上升、強化免疫力及保養血管,對健康非常有幫助。接下來就要介紹除了調味料及醃漬類以外,可以攝取到酵母的天然食材,以及要怎麼吃,才可以提升酵母的健康功效。

酵母助消化預防血糖上升,提升免疫防癌清血栓

酵母中含有的維生素B,能促進體內能量代謝、具有消除疲勞的效果,另外,酵母更含有膳食纖維,可促進腸道內食物的消化、吸收,並刺激腸胃蠕動使排便順暢。酵母本身可將醣類分解,形成二氧化碳和酒精,預防吸收過多糖分所造成的血糖值上升。

酵母也含有β-D-葡聚醣,β-D-葡聚醣多見於菇類,可活化巨噬細胞和自然殺傷細胞,提高免疫力並有防癌效果;酵母本身也有保持血管柔軟、溶解血栓的作用,可防止動脈硬化。此外,酵母也含有蛋白質、葉酸、維生素D、礦物質、胺基酸以及酵素等有益健康的成分。

酵母過熱會失去活性,山藥切絲磨成泥、馬鈴薯加糖提高酵母功效

想要從食材中攝取酵母,除了發酵酒精飲料、調味料及醃漬類以外,起司、優格等乳製品也是個好選擇,天然食材的部分則可以多吃山藥、馬鈴薯、紅蘿蔔及蘋果等。食用上特別需要注意,酵母遇熱功效就會減弱,只要加熱到60度左右,經過2~3分鐘酵母菌就會開始死亡,因此想要透過食材攝取酵母,就要小心不要過度進行加熱。

處理山藥的時候,如果是磨成山藥泥或是切成細絲,可使酵母的活性提高,也可以考慮和富含酵母菌的酒類一起醃漬食用,可提高酵母在體內作用的效能。馬鈴薯則可以與砂糖一起吃,分解砂糖時酵母的功效會比原本更好。最後要介紹的則是可以同時吃進酵母菌與乳酸菌,為身體帶來雙重益處的紅蘿蔔優格沙拉。

紅蘿蔔優格沙拉

材料

紅蘿蔔1根、洋蔥1/4顆、蘿蔔嬰1/5包、鮪魚罐頭1個、無糖優格3大匙、醬油1/2小匙、鹽與胡椒少量。

步驟

1將紅蘿蔔、洋蔥洗乾淨後拭乾切絲。

2先將紅蘿蔔、洋蔥、蘿蔔嬰與鮪魚罐頭(為了健康考量可以不加入罐頭裡的油脂)攪拌均勻。

3再加入無糖優格與醬油拌勻,最後依照個人口味使用鹽及胡椒進行調味。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X