Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後易水腫女性注意!跟著這樣做遠離靜脈曲張

40歲後易水腫女性注意!跟著這樣做遠離靜脈曲張

【早安健康/周舒涵編譯】你也為了遍布在雙腳上的青紫色蜘蛛網而煩惱嗎?血液循環不良所導致的靜脈擴張,不只會影響外觀,嚴重者還會惡化形成腫瘤或癌症;而罹患下肢靜脈曲張的女性,更是遠比男性多上2~3倍!因此身體容易水腫的40歲以上女性朋友,一定要特別需要注意下肢靜脈曲張的問題。接下來就要介紹兩種伸展操,教你如何預防、改善下肢靜脈曲張。

下肢靜脈曲張與遺傳也有關,鍛鍊小腿肚讓血液順利回流

年齡在40歲以上的人,因為肌力開始衰弱,本來就比較容易罹患下肢靜脈曲張,若是本身體質容易水腫的話,更要特別注意罹患下肢靜脈曲張的風險,尤其是孕婦、生產完的女性、長時間進行站立工作的人。另外,遺傳也是造成下肢靜脈曲張的其中一個影響因子,因此若家族中有人有這樣的煩惱,自己也會是罹患下肢靜脈曲張的高危險群。

小腿肚的肌肉被稱為人類的第二個心臟,腿肚肌肉重複進行收縮與舒張,將流至下半身、距離心臟遙遠的血液從靜脈輸送回去,此一小腿肚的肌肉作用被稱為肌肉幫浦作用。因此想要預防或改善因血液循環不良所導致的下肢靜脈曲張,就得從鍛鍊小腿肚的肌肉強度著手。

強化肌肉幫浦運動的小腿鍛練操

【小腿鍛練操一】坐在椅子上將雙腳平直舉起,重複將足部向後直立、向前下壓的動作,剛開始時慢慢進行,逐漸適應後再開始加快,持續進行30~60秒。

【小腿鍛練操二】一樣坐在椅子上將雙腳平直舉起,像是坐在泳池岸邊打水那樣,左右交互上下擺動,持續進行30~60秒後,一口氣收回全部的力氣休息。

【小腿鍛練操三】日常生活中有空的時候,可以試著將腳趾張開、併攏,或者將腳趾向後舉、向前壓,就算只是簡單的左右轉動腳底板,也都能有效強化肌肉幫浦。

除了強化小腿肚的幫浦運動以外,尤其是從事需要久站職業的人,長久下來小腿肌肉所累積的疲勞,容易導致下肢靜脈曲張,因此特別需要針對小腿進行按摩與伸展。接下來要介紹的小腿伸展操,步驟簡單不吃力卻非常有用,就算1天只做1次也會很有效果。

防止下肢靜脈曲張的小腿伸展操

步驟
靜脈曲張體操
1在桌邊放一張矮凳,或著將舊雜誌堆疊後站立於上,手扶著桌面防止跌倒。
2站在矮凳或舊雜誌的邊緣,將足部的後半部懸空後,將腳跟向下壓,壓到稍微有點痛痛的程度就好。
3再慢慢墊起腳尖站立。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X