Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓吃沙朗、減肥吃菲力!牛肉部位功效大不同

高血壓吃沙朗、減肥吃菲力!牛肉部位功效大不同

【早安健康/林明慧編譯】牛肉,常被貼上高膽固醇、高脂肪的負面標籤,被視為不健康的肉品代表。然而有「肉博士」之稱的日本名醫渡邊信幸認為,牛肉其實營養豐富,不同的部位有不一樣的功效,可說是集結美容與健康最強的肉類!以下由渡邊信幸教你如何針對症狀挑選牛肉部位,享受美味之餘又健康無負擔。

高血壓

治療高血壓竟然要吃牛肉?想必讓很多人覺得不可思議吧!渡邊信幸表示,位於牛的背部到腰部的「沙朗」不僅是高級牛肉的代名詞,豐富的蛋白質及牛磺酸可以軟化血管、降低血壓。另外,油脂的部分還富含油酸,與橄欖油功效相似,能預防心臟疾病與動脈硬化。建議搭配綠花椰菜,黃綠色蔬菜中的β-胡蘿蔔素能延緩血管老化,高鉀含量有助體內鹽分排出,打擊高血壓功效加倍。

減重

菲力取自牛的腰內肉,由於此部位少被運動到,肉質特別軟嫩、低脂不油膩,不但受到許多人的歡迎,更是減肥人士的首選之肉!菲力有一種叫「肉鹼」的成分,其含量遠多於雞肉和豬肉,可以搬運脂肪至細胞的粒線體,使其燃燒、代謝。此外,當中的白胺酸還可增強肌肉、提升身體代謝。

肌膚問題

肌膚的地基約有70%是由膠原蛋白組成,一旦膠原蛋白不足,肌膚就會失去彈性,皺紋、下垂、肌膚乾燥等問題跟著接踵而至。牛筋,也就是牛腿部的阿基里斯腱,含有大量的膠原蛋白、連接膠原蛋白的彈性蛋白,以及保濕功效的玻尿酸,擊退肌膚老化,重返水嫩透亮。加一把蔥煮成燉牛筋,蔥的維生素C有助膠原蛋白生成,美肌效果更好!

夏天感冒

夏天一感冒,常常拖個好幾天甚至一兩個禮拜都不會好。這是因為天氣炎熱時總會想吃冰喝涼,導致身體缺乏營養素,免疫力低下,再加上胃口欠佳更不想吃東西,陷入惡性循環,感冒遲遲不痊癒。牛尾富含脂肪,是沙朗的兩倍,可以帶給身體能量,進而提高體溫、增強免疫力。豐富的鋅還能防止病毒增殖,有效抑制發炎。感冒時喝一碗熱乎乎的牛尾湯,撒一點蔥可殺菌、提高體溫,一舉趕跑感冒症狀。

中暑

夏天天氣炎熱,容易出現中暑、腦袋昏昏沈沈、全身無精打采的症狀。此時吃牛肝來補充維生素B1,幫助身體產生能量。另外,肝臟還含有鐵、銅、鋅、維生素B12等營養素,具有預防貧血的效果。與韭菜一起炒,由於韭菜的大蒜素有助吸收維生素B1,能完整攝取牛肝營養。

另外,牛肋骨富含維生素B12,可消除疲勞。牛舌含有泛酸,能減輕壓力。牛的瘤胃、蜂巢胃、重瓣胃和皺胃4個胃則含有維生素K,有強健骨骼之效。


【延伸閱讀】
早上吃菜、中午吃肉!時間營養學讓減肥事半功倍
顛覆常識!日本醫學博士:多吃這4種食物才健康
對症喝茶速效養生!3茶飲降血壓、血糖、膽固醇
高血壓是吃出來的!遵守5膳食原則避免心血管病變
8徵兆從嘴唇看健康!紅色是感冒、紫色壞肝腎

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X