• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用吃藥!4週高血壓超特效飲食法,有效降血壓

223.7 K 收藏24
不用吃藥!4週高血壓超特效飲食法,有效降血壓
【早安健康精選書摘】

四週科學飲食可以改善高血壓



透過4週28天,低熱量、低脂、低膽固醇、低鹽、高膳食纖維的飲食調整,循序漸進地調養身體,可有效降 低血壓,並有助於病情的穩定,還能吃得更健康和安心。

第1週 低熱量,維持理想體重



飲食低熱量,有助病情穩定

低熱量飲食能夠有效地幫助體重控制不佳的高血壓患者減重,進而發揮平穩血壓和減少其他相關疾病的作用。所謂的低熱量飲食即應限制高脂肪、高糖類的食物,適量多吃些蔬菜和水果等低熱量食物。

維持理想體重,低熱量飲食不能少

低熱量飲食通常會讓攝取的熱量小於消耗的熱量,即入不敷出,這時人體內的脂肪會被「調動」來提供熱量,體重就會因此而減輕。高血壓和肥胖是一對「好兄弟」,高血壓患者中有50%的人是胖子,而肥胖人群中又有近一半的人是高血壓。曾有臨床觀察顯示,體重減少1公斤,血壓可下降約1毫米汞柱。

低熱量飲食應長期堅持,不然會使減輕的體重很快恢復到原來水準,甚至更胖。此外,還應堅持適當的體力勞動和體育運動,更有助於收到較好的減肥效果。

膳食熱量推薦攝取量

第2週 平衡膳食,均衡攝取各類食物



許多高血壓患者身體都比較肥胖,他們只記著醫生「清淡飲食、注意減肥」的叮囑,一些人乾脆做了素食主義者。其實,這樣不僅對穩定病情無益,而且對健康也不利,健康飲食關鍵在於平衡。

平衡膳食並不是指吃價格昂貴的食物,也不是指吃得越多越好,而是要將一定量的不同食物搭配食用,使膳食中提供的營養素和人體所需的營養保持平衡。即使是身體肥胖的高血壓患者,膳食中也應該包括一定量的動物性食物,因為雞蛋、牛肉、羊肉等動物蛋白所含的氨基酸與人體的需求相符,是植物蛋白不能替代的。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode