• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期不適源於椎間關節錯位!跟著這樣做就對了

更年期不適源於椎間關節錯位!跟著這樣做就對了
【早安健康精選書摘】 脊椎保養好,與更年期症狀說拜拜

更年期是生理與心理上的轉折期,部分女性朋友會出現面色潮紅、心悸、失眠、渾身無力、抑鬱、多慮、容易激動等症狀,有時候會因為雞毛蒜皮的小事而大發雷霆。

其實,不只女性,男性也會出現更年期症候群。通常表現為煩躁、抑鬱,引起心臟神經官能症,尤其以心悸、胸痛、疲乏、神經過敏為明顯表徵,甚至出現冠心病、 高血壓、糖尿病、陽痿等病症。

相較之下,女性更年期的症狀要比男性更為明顯,發生率更高,更容易表現出來。因此,一般所說的更年期症候群多半是以女性為主。

身為這個時代的女性真的很不容易,年輕時要肩負著生兒育女的重任,到了年老時又有各種疾病找上門來。女性朋友更要懂得照顧自己,在家庭、工作忙碌之餘,也別忘了留給自己一點時間,稍作休息再重新出發。

更年期症候群源於脊椎椎間關節錯位

更年期症候群是什麼原因引起的呢?西醫認為,更年期婦女,由於卵巢功能減退,從而出現一系列程度不同的症狀,男性朋友則表現為睾丸功能減退。

我認為,更年期症候群其實是脊椎椎間關節錯位所致。因為中年時期是椎間盤退化變質的高峰期,椎間盤退化變質容易誘發脊椎椎間關節錯位。椎間關節錯位刺激到脊神經、交感、副交感神經,從而出現內分泌系統失衡的病症。

從經絡上也容易理解。督脈入行於脊椎裡,當椎間關節發生錯位後,勢必會導致督脈氣血運行受阻,而督脈統帥著人體的十二經脈和奇經八脈,與任脈互為表裡(即小周天)。如果它本身氣血運行受阻,就會導致任督不通(任督二脈的通暢決定女性朋友卵巢功能的興衰),造成女子卵巢功能降低,進而出現更年期症候群。

更年期症候群,脊椎保健助緩解

有位女醫師,本身患有更年期症候群,以及甲狀腺功能亢進。自訴面色暗淡、胸悶氣短,感覺心臟好像快要「跳出來」。僅僅進行一次正脊療法後,胸悶氣短頓時緩解。凡是經過我診治的女性朋友,不但臉色變得紅潤,精神也更加充沛。我希望能透過「刁氏脊椎保健」,讓每個人毫無病痛地過完一生。

然而,很多人由於工作忙碌,根本沒有時間專程到醫院進行保健,那該怎麼辦呢?此時可以對照「脊椎病症狀自我診斷速查圖」,哪裡出問題了,就按著各章所附的「脊椎自我保健一覽表」進行自我保健。

舉例來說,若出現更年期緊張性頭痛,多半是因為C2-C4椎間關節錯位所致,最好的緩解方法就是每天持續練習全效脊椎保健操的第一、二、三招動作,同時點揉頭維穴和足臨泣穴。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode