• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉脂肪肝!燕麥、木耳的5對症食譜,消脂又護肝

逆轉脂肪肝!燕麥、木耳的5對症食譜,消脂又護肝
【早安健康精選書摘】 脂肪肝

脂肪肝是指由於各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積過多的病變。脂肪肝並非一種獨立的疾病,其臨床表現輕者無症狀,重者病情兇猛。一般而言,脂肪肝屬可逆性疾病,早期診斷並及時治療大多可恢復正常。

症狀表現
脂肪肝的臨床表現多樣,輕度脂肪肝有的僅有疲乏感,中、重度脂肪肝有類似慢性肝炎的表現,可有食慾不振、疲倦乏力、噁心、嘔吐、體重減輕、肝區或右上腹隱痛等。

飲食要點
1.飲食清淡。以低脂飲食為宜,並且盡量只攝取植物性脂肪,盡可能多吃一些不飽和脂肪酸(如橄欖油、菜子油、茶油等),少吃飽和脂肪酸(如豬油、牛油、羊油、奶油等),同時限制膽固醇的攝取量,盡量遠離動物內臟、蛋黃、魚卵、魷魚等食物。
2.合理搭配。要注意葷素搭配,同時還要把三大營養素合理地搭配起來,即增加蛋白質的攝取量,重視脂肪的質和量,醣類飲食應適量,限制單醣和雙醣的攝取。吃一些低醣類飲食,高膳食纖維類的食物也有助於增加飽腹感、控制血糖和血脂。
3.定時定量。不規律的飲食習慣也會影響脂肪肝的痊癒,必須糾正。
4.避免食用刺激性食物。

防病食譜
紅白魚丸湯
材料:番茄250克,魚肉250克,嫩豆腐250克,鹽、蔥末、薑片、雞粉、香油各適量。
做法:將番茄洗淨、切塊;豆腐切塊;魚肉洗淨瀝水,剁成泥,加鹽調味,放入蔥末攪勻,做成魚丸子待用。把豆腐、番茄放入鍋中煮沸,放入魚丸,加薑片、雞粉,淋入香油,煮熟即可。

推薦食材
.海帶:含有豐富的牛磺酸,可降低血液及膽汁中的膽固醇。含有膳食纖維和褐藻酸,可抑制膽固醇的吸收,促進其排泄。
.燕麥:含有極其豐富的亞麻油酸和豐富的皂苷素,對脂肪肝有一定的防治效果。
.番茄:具有清熱解毒、涼血平肝的作用。番茄所含的檸檬酸、蘋果酸具有分解脂肪的功效,又能幫助消化,所含的維生素C又有護肝效果。脂肪肝患者可經常食用。
.更多對症食材:青菜、馬蘭頭等具有清熱涼肝作用的綠色蔬菜,玉米鬚、蘿蔔、竹筍、冬瓜、絲瓜、黃瓜等清熱利水、通腑行氣並富含維生素和膳食纖維的蔬菜瓜果,豬瘦肉、蚌肉、脫脂牛奶、魚湯、豆漿、豆腐等高蛋白而低脂肪食物。

對症食譜
馬蘭頭菜粥
材料:米50克,馬蘭頭15克,鹽(或白糖)適量。
做法:將馬蘭頭洗淨,切碎;米淘洗乾淨。米入鍋,加入適量清水,先用大火燒開,再轉用小火熬煮成稀粥,待粥將成時加入馬蘭頭,用鹽(或白糖)調味,稍煮即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode