• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心腦血管疾病救星:玄米油這樣吃,降膽固醇抗酸化

23.7 K 收藏0
心腦血管疾病救星:玄米油這樣吃,降膽固醇抗酸化

【早安健康/林明慧編譯】玄米油,也就是台灣早期常作為食用油的「米糠油」,由於是直接將稻米壓榨成油,完整保留米糠、胚芽的養分,富含蛋白質、膳食纖維、維生素、礦物質等營養成分,再加上發煙點高、耐高溫,適合各種烹煮料理,近年來廣受喜愛。不過你知道嗎?玄米油其實還能預防動脈硬化呢!

曾經治療過1萬位高血脂症、糖尿病患者的血管專家、東京醫科大學教授小田原雅人指出,玄米油有一種只存在於米糠中的特殊成分「γ─穀維素」,為多酚的一種,具有強大的抗酸化作用,並可抑制腸道吸收過剩膽固醇,能使血液中壞膽固醇含量降低,進而預防動脈硬化,遠離心肌梗塞、腦梗塞等心腦血管疾病。

根據美國臨床研究發現,讓高膽固醇患者攝取玄米油後,壞膽固醇值可降約2%。日本也曾向位於山形縣生產玄米油的工廠三和油脂的員工進行血管年齡檢測,發現他們因常攝取玄米油,其血管比實際年紀還年輕。

此外,東北大學農學研究所宮澤陽夫指出,玄米油還含有「生育三烯酚」(Tocotrienol,簡稱T3),是維生素E家族的一員,但其抗酸化能力卻是一般維生素E的40~50倍,因此又被稱作「超級維生素E」。每100公克的玄米油就有7.5毫克,研究也顯示,生育三烯酚能還原已酸化的膽固醇,有效改善頸動脈硬化。

那麼該如何食用玄米油呢?宮澤陽夫建議,一天攝取一大匙(約15公克)。吃法不拘,可取代一部份原本炒菜的用油,或是直接食用,或是加到飲品裡。小田原雅人表示,在炊飯時加1/3小匙到米飯中一起炊,由於原料就是米糠,味道不會和白米飯相衝,香味更佳。也可當作沙拉醬淋在生菜上,一次攝取到維生素E、維生素C兩大抗老成分,健康又美味!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode