• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

學會如何剪指甲、穿鞋,甲溝發炎不再害你「禁足」

學會如何剪指甲、穿鞋,甲溝發炎不再害你「禁足」
【早安健康/書田皮膚科主治醫師徐嘉琪】小學五年級的黃小弟,反覆雙側大腳趾腫痛,持續了半年,右腳好不容易好一點了,左腳又開始痛了,起初紅腫會自行消退,近 1~2個月紅腫痛幾乎時時跟著他,稍微跑跳就會讓症狀加劇甚至化膿,使得他除了上課外,不能出門跑跳。

第一次發作嚴重時,黃小弟曾經將右側大腳趾甲局部拔除過,打麻藥及術後的傷口疼痛,讓他自此害怕看醫師,這一次左腳趾腫痛的症狀已持續約1個月,疼痛難耐才就醫。檢查發現,左腳大拇指惡臭化膿且有肉芽組織增生,趾甲周圍皮膚組織也有纖維增生,造成黃小弟被禁足的原因,是甲溝炎在作怪!

書田診所皮膚科徐嘉琪醫師表示,甲溝炎是指指甲周圍皮膚組織發炎,患者會腫脹疼痛,任何年齡都可能發生。案例中的黃小弟一開始給予口服抗生素及電燒治療,一週後使用趾甲矯正貼片為期約2個月,調整剪指甲的方式,並更換為寬楦頭球鞋,之後復原情形良好。

甲溝炎的發生原因可分為三類:

(1)感染性甲溝炎:最常見的是細菌性甲溝炎,常突然發生,伴隨著化膿與局部腫脹發燙,多是由金黃色葡萄球菌或鏈球菌感染所引起,細菌常入侵於剪指甲後形成的小傷口。

(2)創傷性甲溝炎(嵌甲):常發生於經常做需急跑急停的運動者,如球類、舞蹈、賽跑…等,或是穿著過於窄小硬的鞋子長期壓迫,此外,不正確的修剪趾甲也易引發。

(3)結構異常性甲溝炎(捲甲):遠端趾甲會向內捲曲成Ω形,造成甲床或甲溝的發炎,與遺傳有關,長期穿著不合腳的鞋子造成趾甲生長板或甲床結構異常也會引起此類甲溝炎。

治療方面,徐嘉琪指出,感染性甲溝炎會先用外用抗生素,倘腫脹嚴重,需口服抗生素治療以避免感染擴散造成蜂窩性組織炎。惡化至化膿時,還需將紅腫脹處切開排膿,大部分可於1~2週左右痊癒。

創傷性及結構異常性甲溝炎,會先以用口服或局部抗生素搭配止痛藥物先改善不適的感受,有過度增生的肉芽組織,可搭配液態氮冷凍治療或是電燒予以緩解,持續反復發生指甲捲曲,可用甲床重建術破壞外側趾甲生長板,避免指甲壓迫甲溝(老年人、心血管疾病或糖尿病患者不適合),或是非侵入式的趾甲矯正貼片。

徐嘉琪說明,趾甲矯正貼片適合用於創傷性甲溝炎(嵌甲)、輕度及中度捲甲,由醫師操作貼上,平時不需取下,約可維持2~3週,剛貼上前3天建議避免泡澡、游泳等浸泡在水中的活動,需自費,使用次數會因嚴重度及患者配合衛教程度而有差異。

徐嘉琪提到,預防甲溝炎的發生,可從「正確修剪指甲」及「選擇適當鞋子」兩方面著手。甲溝發炎者常刻意將指甲修得又短又圓弧,甚至用器械將指甲內的沙塵掏得乾乾淨淨。但這樣一來,指甲邊的組織少了指甲的屏障,進而向內側靠過來,擠到指甲生長方向的前方,當指甲持續往前生長,指甲便直直扎入靠攏過來的皮膚,易引起嵌甲造成甲溝的發炎,而患者為了緩解疼痛,再將指甲剪得更短,如此一直惡性循環。

修剪指甲時,指甲最前端白色部分,至少要留1公厘,指甲應修剪成四角形,而不是三角形或圓弧形。剪指甲的時機,最好是在洗完澡後,因為指甲及周圍皮膚組織在洗澡後,會富含水分,變得比較柔軟,此時修剪指甲才不容易造成小傷口。倘指甲周圍皮膚有倒刺或脫皮時,千萬不可以任意拉扯,容易造成外傷及後續的感染。

如何選擇適當鞋子?徐嘉琪說,要避免穿著過硬、窄、小的鞋子,如高跟鞋…等,有甲溝炎困擾者,可挑選鞋子前端較寬的款式,或是選擇大一號的鞋子,在前端加鞋墊,倘預計運動或長時間行走時,更要選擇舒適的鞋子。

近期跑馬拉松盛行,徐嘉琪建議,想跑馬拉松者,試穿鞋子的時間最好是下午或晚上,活動一整天後,腳部充血腫脹的情況較類似慢跑時的狀況。試穿跑鞋時,請帶著平時練跑時會穿的襪子,穿好鞋、綁好鞋帶後,把腳跟抵住鞋跟,此時最前方的腳趾(有人是拇趾、有人是第二或第三趾)應距離鞋尖約一公分左右的距離,穿好鞋後起來走看看,最理想的狀態是前腳掌兩側與腳背沒有壓迫、腳跟穩固,而腳趾頭能靈活動作,像輕彈鋼琴一般的自在舒適,才是合適的鞋子。

最後,徐嘉琪提醒,甲溝發炎的成因相當的繁多,反覆發炎容易造成趾甲結構異常,長期疼痛對日常生活也會造成影響,因此倘發生甲溝炎時,應儘早就醫治療,平時多注意剪指甲的方式及挑選適合的鞋子,才能有效預防甲溝炎的發生。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode