Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疲勞脹氣是萬病之源!讓氣排出去才不會快老

疲勞脹氣是萬病之源!讓氣排出去才不會快老
【早安健康精選書摘】 排氣防老,少疲勞

「防癌之母」、台灣國寶級女醫─莊淑旂博士,是台灣第一位女性中醫師,並赴日本取得慶應大學醫學博士學位。莊淑旂博士以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,治療無數患者,並長期在中日兩地推廣宣導防癌抗癌觀念與女性健康管理,並曾擔任日本皇太后美智子的專任健康管理顧問。

莊淑旂之女莊靜芬醫師,以和母親相處數十年光陰,從旁觀察與親身實踐之心得現身說法,傳授讀者莊家平凡卻不凡的家傳養生術。


「今天的疲勞,今天消除」是母親一再強調的事,也是她必做的日課。就像是「今日事,今日畢」的道理一樣,每天的疲勞不消除,一點一點的累積,長期處於疲勞狀態,不只容易情緒不穩,常常「生氣」,身體內部也會因為器官勞累而生「氣」,接下來就會引發一連串的惡性反應,如脹氣、免疫力下降、動不動就感冒、大腦反應變慢、情緒不穩等等,然後人就更感到疲倦、勞累,可以說是身心俱疲,最後還可能被癌細胞侵蝕健康。

現代人多耗腦力,常常是長時間固定一個姿勢,這種生活方式很容易累積疲勞。人只要一累,身體就容易有氣,愈累愈不易排出;氣排不出去,又會讓自己更容易累,就如同橡皮筋一直拉緊就容易彈性疲乏,體內器官也會因此加速老化。母親只要一覺得疲勞,感覺身體有氣,就隨時做運動,比如甩甩手,左右轉轉身體。年紀愈大就愈要起來走動,不管是做什麼事,高齡者最好每三十分鐘或一小時就要起來動一動,做做伸展操,只要多動,疲勞就不會累積,身體一旦伸展拉直,氣就會通,跟著就會自然排出體外。

「硬撐」是健康殺手

如果有人開始頻頻打哈欠,大家都知道那人累了,這也是疲勞最明顯的表現,疲勞的狀態還有很多表徵,像是開始覺得眼睛乾澀、模楜;注意力開始不集中;開始坐不住;想要喝點東西;容易不耐煩,看什麼都不順眼;思考、反應變得不靈活。只要出現其中一項症狀,不管是身體的疲勞、心靈的疲勞、情緒的疲勞,都表示該好好休息了。

最理想的狀況,九點工作或參加活動,十點多就要稍稍休息,大約每一個半小時小休一下,但是很多人一開始工作,就忘記時間,然後一天就過了,第二天又周而復始的陷入過度勞累中。所以,當疲勞狀況出現,應該停下來好好想一想,工作是為了能有更好的生活,如果為了工作賠上健康,豈不是白費力氣?

不管做什麼事,都要隨時警惕自己,沒有工作雖然不行,但過度工作對自己健康有害,值得嗎?尤其當年過五十歲,體力、免疫系統等各種功能正在逐漸下降中。凡事不要硬撐,咬緊牙關堅持住固然是很好的做事態度,但也必須說硬撐實在是危害健康的禍首,即使退休在家照顧孫子也不能一頭栽進去。不要過累,要量力而為,如果真的不行,要表達出來讓年輕一輩知道。換個角度想,如果累病了,孩子們也是要花時間照顧的,所以不要讓自己過於疲勞,該休息就休息,不要積勞成疾,不要讓廢氣囤積,更不要讓自己成為聚毒器。

消除疲勞操

非常簡單的伸展操,可以定點做,也可以配合走路,往廁所的路上也可以做。

1高舉雙手成V字形,抬下巴,視線往稍高一點的遠處看。
2手心朝上朝下轉,要感覺手臂到肩膀的肌肉都被牽動。
3不限次數,感覺到痠痛舒緩即可。

擴胸運動

一直坐著看電視、辦公或聽講座,要適時地反方向拉動身體,讓脊椎、胸肌可以伸展,也讓體內的氣可以順利排出。

1雙腳自然站立,收小腹。
2雙肘彎曲,兩臂平舉至胸前,接著雙臂往後擴展四次。
3雙臂伸直往上舉,手心朝前方,手臂輕輕往後拉肩四次。
4雙臂自然下垂,稍用力氣往後擺四次。
5每次往後伸展時可以配合吐氣。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X