健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬令進補,腎為先!中醫藥材溫補控血糖、補腎氣

冬令進補,腎為先!中醫藥材溫補控血糖、補腎氣
【早安健康/御絨中醫診所專任中醫師羅珮琳】今年入冬的第一個節氣「立冬」是在十一月八日,大家要開始依民俗「冬令進補」了。冬季補品很多都有藥膳特質,也會加入米酒等食材。酒除了可以溫暖身體,也可以協助補品中的藥效更能運行至全身,這是進補能溫暖手腳的原因之一。

冬令進補,補腎為先

冬令進補要補什麼? 現代社會大家營養已經很充足,因此進補的重點是氣與血。氣血兩者密切相關,醫書說「氣為血帥 , 血為氣母」, 一般如果身體虛,大多是氣血兩虛,因此要補身體也是氣血一起補。血就是具體的血液,氣指的是能量或稱陽氣,人的虛寒是因陽氣虛產生,身體能量不足,讓手腳冰冷、體溫下降,所以身體成了寒性體質。

中醫將氣分成兩種, 以腎為先天,脾為後天。如果腎氣不足,就是一般常聽到的「腎虛」;先天的精氣是父母給與的,會不斷消耗,所以要從後天的脾胃補充,也就是吃對健康有益的飲食。若從食物中補充仍無法恢復健康,就可以利用中藥來調整。

藥酒進補,效果一加一大於二

面對氣血兩虛,應該以溫性的藥材溫補,人參、地黃、肉桂、附子、薑黃、杜仲等都是常見藥材。人參滋補元氣,補充身體能量及體力,還能改善消化吸收與降血糖;地黃可以溫腎,杜仲與肉桂可補腎氣;另外像肉蓯蓉也是補腎補血的藥材,特別是因血虛、滋潤不足造成的便祕,也具有幫助排便功效,一般來說老人家如果合併筋骨關節痠痛,大便比較乾,就會使用。

《本草備要》有云, 酒能「暖水藏、行藥勢」,將這些藥材製成藥酒,可以達到一加一大於二的效果,因為酒本身就能擴張末梢血管,加上前述這些溫性藥材,在促進血液循環同時補充身體能量,氣血雙補才能有效舒緩冬天手腳冰冷的問題。不過體質通常是一個長期的狀態,不是冬天才會氣血兩虛,夏天氣血兩虛的人也是會手腳冰冷,只是症狀沒有冬季明顯,因此體質調理應持續下去、不分季節。

(未成年請勿飲酒)

【延伸閱讀】
中醫師告訴你:溫補不傷身的法寶
想擁有烏黑秀髮先補腎!黑色食物、補鋅養髮不腎虧
秋燥冬寒!木耳、山藥煮粥,養肺顧腎、清血降血糖
這時間睡是最好的復健!肝膽經疏泄順暢,全身無病
脹氣、抽筋是因為氣血失調!針對4體質的調養對策

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面