Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防糖尿病解虛寒!豆漿加這味,和更年期症狀說掰掰

防糖尿病解虛寒!豆漿加這味,和更年期症狀說掰掰

【早安健康/周舒涵編譯】甘味中帶有獨特辛味的肉桂,和甜味食物一起食用時,更能襯托出其獨特的香氣,同時肉桂也是對女性生理症狀非常有幫助的植物。另外豆漿中所含的大豆異黃酮,對進入更年期的女性更是有益,將這兩種可以改善女性症狀的超級食品一起飲用,一天一杯就能告別惱人更年期症狀。

雌激素減少導致更年期,壞膽固醇(LDL)增加、骨頭密度下降

更年期所指的是女性停經前後大約10年之長的時間,大部分女性在40歲左右就會開始出現生理不順的狀況,到45歲左右才會漸漸停經。到了更年期後伴隨老化現象的出現,卵巢功能會開始衰弱,導致女性荷爾蒙的雌激素分泌減少,對女性的外觀與生理都有極大影響。

時常感到焦躁、臉部發熱潮紅、易流汗、頭痛噁心暈眩等,都是因為雌激素減少所產生的更年期症狀。除此之外雌激素也是維持血管與骨骼健康的重要荷爾蒙,雌激素減少後身體內的壞膽固醇(LDL)就會增加,好的膽固醇(HDL)也會跟著減少,並會導致骨頭密度下降,提高罹患骨質疏鬆症的可能。

肉桂預防糖尿病解虛寒,大豆異黃酮功效似雌激素

肉桂在4000多年前就被用來當成殺菌用的防腐劑,和許多辛香料一樣擁有擴張末梢血管、促進血液循環的效果,還能安定自律神經、緩和壓力,整腸助消化並改善水腫問題;肉桂的良好抗氧化效果也能有效抗老,並能預防、改善糖尿病,改善更年期與虛寒症狀。

一同攝取肉桂和富含大豆異黃酮的豆漿可以說是效果加乘,大豆異黃酮與更年期時分泌減少的雌激素具有類似功效,除此之外也含有豐富的鈣質,因此攝取豆漿可以提高體內好的膽固醇(HDL)含量,並降低罹患骨質疏鬆症的機率。

接下來要介紹的就是香氣獨特又好處多多的肉桂豆漿食譜,一天一杯就可以有效緩和更年期症狀。

肉桂豆漿

材料

豆漿250c.c.、肉桂粉1大匙、熱水2大匙、黑砂糖或蜂蜜適量

作法

1先將肉桂粉與熱水混和。

2再將肉桂水倒入溫豆漿裡均勻攪拌。

3可按個人喜好加入黑砂糖或蜂蜜調味。

◎需要留意的是大豆異黃酮不可攝取過量,建議一天攝取70mg以下,攝取過多的話可能會提高罹患乳癌的機率,因此一天一杯肉桂豆漿是最理想的攝取量。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X