健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天只要6分鐘!2招視力回復法、消除黑眼圈

每天只要6分鐘!2招視力回復法、消除黑眼圈
【早安健康/周舒涵編譯】現代人不管是工作或是休閒時間,經常依賴3C產品,過度使用眼睛導致眼睛疲勞、視力惡化頻傳。其中,眼睛血液循環變差,就會造成眼球中水晶體增厚,從而使得視力退步。日本健康情報網站「健康生活」介紹的42度熱水沖眼法與毛巾熱敷法,可以促進眼部血液循環、緩和水晶體厚度增加,不但能消除黑眼圈,持之以恆還有望恢復視力喔!

眼睛血液循環不良、累積疲勞,造成水晶體增厚

過度使用眼睛的人,絕大部分都有近視的煩惱。眼睛的血液循環不良,造成老舊廢物無法正常代謝,如此一來將導致近視。這是因為存在於眼球之中的水晶體,像是相機鏡頭組一樣,在眼睛視物時負責對焦。當眼睛疲勞連帶使得水晶體的厚度增加,近視也因此造成。

由此可知,一旦眼睛的血液循環惡化,就會導致視力變差,因此在過度使用眼睛之後,好好消除眼睛累積的疲勞非常重要。經常促進血液循環、徹底消除眼部疲勞,就可以達到緩和並預防水晶體變厚的作用。

眼睛日常保健重要,促血循可消黑眼圈改善近視

除了進行手術以外,幾乎不可能讓視力達到完全恢復,因此日常生活的視力保健就顯得格外重要。每天都妥善消除眼睛疲勞,就連重度近視也有希望可達到一定的視力恢復效果,就算不能恢復視力,也可以預防近視度數繼續加深。

接下來要介紹的兩招,就是可以消除眼睛疲勞、促進眼睛血液循環的自我保養法。只要每天利用洗澡的時間進行6分鐘,還能有效消除眼睛周圍的黑眼圈,得到健康好氣色。

第一招:42度熱水沖洗眼周6分鐘,可有效緩解疲勞恢復視力

只要閉上眼睛,在距離水龍頭15公分的位置,用42度左右的熱水沖洗眼周,就可使眼部微血管得到刺激,讓老舊廢物不易停留,達到促進血液循環、緩解眼睛疲勞、恢復視力等效果。也可搭配眼睛周圍的穴道按摩,效果會更好。

但要注意不可在眼睛充血、發炎時的情況下進行。

第二招:在辦公室使用毛巾熱敷眼睛,可代替熱水沖洗,充分進行放鬆

在辦公室或學校等無法沐浴的地方,若突然感到眼睛疲勞、視力模糊不清,則可以使用熱毛巾進行熱水沖洗的代替。但因為熱毛巾的溫度會漸漸散失的關係,因此敷一段時間後就必須重新加熱才會有效。

只要將毛巾沾水後放入微波爐,就可快速得到一條約42度的熱毛巾,建議可以先熱好三條,並放在保溫器材裡保溫,2分鐘換一條使用。

【延伸閱讀】
我從0.01變成1.0 一定有效的「視力回復呼吸法」
想恢復視力,5招「對焦調節訓練」最有效
3個3分鐘,拯救視力早衰的眼球操
跳繩10分鐘=慢跑1小時!腰腹臀腿全瘦到
關鍵在缺氧?1分鐘輕拍法改善壞視力

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X