• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

認識憂鬱症前兆:憂鬱症怎麼辦?不吃藥能自我治療嗎?

認識憂鬱症前兆:憂鬱症怎麼辦?不吃藥能自我治療嗎?
編按:憂鬱是一種情緒狀態,有些人把當下心情短暫的情緒低落,歸咎給憂鬱症,事實上,憂鬱症是一種病,會影響到一個人的思考、感覺與行為。根據聯合國世界衛生組織(WHO)資料,2020 年全世界有三大疾病需要重視,憂鬱症就是其中之一。

憂鬱症經常沒有立即被注意,或者沒有接受適當的憂鬱症治療。憂鬱的人有時候會否認、輕忽自己的症狀,或者自認為只是短期壓力造成,有時候也可能把憂鬱症和自己人格特質、個性、生活的挫敗連結在一起,不一定會求助醫師或旁人。


憂鬱症前兆、警訊



  1. 持續悲傷,一天中大部分時間都很憂鬱
  2. 易怒或異常焦慮、心神不寧
  3. 對過往愛好的活動無感,生活失去興趣
  4. 體重減輕或體重上升,不經意變瘦或不自覺過量進食而發胖(憂鬱症的患者大腦中血清素的量較低,而特定類型血清素接受器5HT-2c與食慾有關)
  5. 失眠或睡太多:憂鬱容易引起失眠常見的原因。可能很早醒,無聊、心煩氣躁,或者可能很晚還只有自己醒著,感覺空虛寂寞。
  6. 疲累及失去活力,說話、身體動作可能變緩慢
  7. 精神不集中、注意力減退、思考變得容易猶豫
  8. 極端的情緒改變,短期內一下子從喜悅變成絕望
  9. 無助感,對生活與未來感到無望,悲觀不相信事情會改善
  10. 無價值感或無端產生過度罪惡感,覺得自己是別人的負擔,做錯事情、對不起別人
  11. 尋短或反覆有死亡的念頭,可能出現像「如果死了就解脫了」的想法,憂鬱症患者常想到各種關於死亡的話題,舉凡親人、寵物的去世、或其他死亡的畫面。而自殺的念頭也是「憂鬱症」的特徵之一。如果發現這樣的徵兆,務必馬上尋求專業輔導或治療。

先前一向給人樂觀開朗又陽光的藝人Janet,曾在發布一段名為「憂鬱症,你並不孤單」的影片,流淚訴說自己曾罹患憂鬱症的心情,透露出在她2002年面臨低潮,更罹暴食症持續3年多。透過影片鼓勵同樣有憂鬱症的朋友「不要怕」、「我們不是一個人」、「你並不孤單」。



【早安健康/自然醫學博士陳俊旭】

憂鬱症如何根治?血清素與抗憂鬱西藥的關係


西藥的副作用:不舒服、自殺衝動



光是憂鬱症並不會使人自殺,但吃西藥過量,卻常會使憂鬱症患者自殺成功。
憂鬱症患者覺得活著很痛苦,很多患者都想自殺,但僅有動機而無執行力,通常不會付諸行動。也就是說,許多人有憂鬱症但不會自殺,會自殺往往是因為有服用抗憂鬱症藥物。

憂鬱症原因為腦中血清素濃度較低,血清素會使人有愉悅感,我們只要把憂鬱症患者的腦中血清素提高,患者的心情就會改善、症狀就會緩解。抗憂鬱的西藥,主要的機制是抑制血清素回收,也就是抑制血清素分解,使得血清素分泌之後停留時間較久,因此對於抗憂鬱症是有作用,但這種抑制分解的機制在腦中會感覺很不舒服,此感覺可能使他有自殺的衝動感和行動力。

用高樓火災來做比喻:不管樓層多高,總是有人會往下跳,因為他覺得窗外的空氣清新涼快,跳樓感覺起來比被火燒舒服,而且好像有機會可以存活。這種兩害相權取其輕的錯誤判斷,可以用來描述很多憂鬱症病人吃了抗憂鬱藥物而產生的不舒服狀況,最後,一時衝動,就自殺成功。

憂鬱症盛行率



台灣常見的精神疾病中,憂鬱症、焦慮症佔90%。中研院調查,憂鬱症、焦慮症於1990年佔台灣總人口11.5%,2010年約佔23.8%。短短的20年內升高了12.3%,女性更是多於男性。比國外的數字還高。

世界衛生組織預測,2020年全球十大疾病第二名為憂鬱症



憂鬱症不但是最普遍的精神疾病,而且很快會成為最普遍的疾病。所以大家要了解憂鬱症的來龍去脈,學會怎麼面對憂鬱症。重度憂鬱症患者,一開始仍須依靠西藥介入;但中度、輕度者,則可用天然的方式快速改善。

憂鬱症主要原因:低蛋白飲食、壓力(期望與現實之間的落差太大)


  1. 低蛋白飲食:例如生機飲食、排毒餐。人腦中的血清素是由色胺酸(Tryptophan,一種胺基酸)所轉變而成,而色胺酸來自於飲食中的蛋白質。因此,當食物中蛋白質攝取不足時,血清素便缺乏,間接導致憂鬱症。

  2. 壓力:壓力與許多疾病均相關,但憂鬱症的壓力則有點不同,主要來自於「期望與現實之間的落差太大」。

    例如,以前有位病患是國中老師,對自己、學生的期望很高,但與現實落差太大,問題無法處理,就得了憂鬱症。更多病人,通常是女性,憂鬱症的原因是另一半外遇。

    傳統華人女性,生活以丈夫為重心,丈夫一旦外遇,重心崩垮,本來的期望是先生應該要一輩子愛太太、愛家庭,但一旦先生愛別的女人、甚至願意拋家棄子,期望與現實落差太大,這時太太的打擊就會很大,就容易得憂鬱症或乳癌

  3. 甲狀腺素低下、胃酸過少、血糖不穩、貧血:此外,憂鬱症可能由以上4種疾病所導致或加速憂鬱症產生。

憂鬱症如何根治?從4方面探討


  1. 飲食:食物四分法,瘦肉+胃酸
    食物四分法:蔬菜、水果、澱粉、蛋白質各1/4。
    對於憂鬱症患者,蛋白質建議以瘦肉補充 (肥肉易藏有脂溶性毒素),一餐吃到1/4甚至1/3的份量。吃瘦肉時,建議補充天然胃酸協助蛋白質之消化分解。

  2. 營養:酵母B群、酵母鋅、酵母鐵、維生素C
    B群跟鋅是大腦中很重要的輔酶,使神經正常運作。此外,酵母本身含有特殊營養素,能轉變為大腦中的血清素。目前尚無許多科學論文證明,但臨床使用成效很好。有貧血問題者可加補充酵母鐵,建議與酵母鋅分開食用,避免鋅與鐵互相競爭。維生素C則與甲狀腺素合成密切相關,所以量要充足。

  3. 特殊天然藥物:色胺酸、5HTP、聖約翰草、花旗參、天然甲狀腺素
    在腦中:色胺酸(Tryptophan)→5-HTP→血清素
    因此補充色胺酸或5-HTP皆可。聖約翰草(Saint John’s Wort)為歐美常見的草藥,曬乾後做成酊劑可治療憂鬱症。花旗蔘也可但效果比較不直接。約28%的憂鬱症患者有甲狀腺低下(例如常手腳冰冷、很怕冷)的問題,可補充天然甲狀腺素。

  4. 運動:乒乓球>羽毛球>健走
    以前我在榮總精神部工作時的臨床經驗分享:在飲食、藥物皆無改變的情況下,用打乒乓球改善了多位患者的憂鬱症。
    從效果來看:乒乓球>羽毛球>健走>其他運動(如:舉重、打籃球、瑜珈、打拳等)。運動可促進腦中血清素分泌,對憂鬱症有協助;但乒乓球不只是運動,而加入了手眼協調,專注力、反應力的訓練。

    乒乓球(建議每天兩次,每次30分)加上前述的飲食、營養與天然藥物,幾乎可治癒輕度、中度與初期病患,不需依靠西藥;若是重度、長期(>10年)則須加上西藥協助。


作者簡介:陳俊旭 美國自然醫學博士,學歷:國立台灣大學復健醫學系學士、美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)自然醫學博士。 、 部落格、 。相關著作:《吃錯了,當然會生病!》、《過敏,原來可以根治!》等書。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面