• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消水腫按摩穴道大公開!水毒、浮腫清光光

112.9 K 收藏22
消水腫按摩穴道大公開!水毒、浮腫清光光
【早安健康精選書摘】利用按摩和穴位指壓消除浮腫, 配合「痛快」的按摩和穴位指壓加強排水!

直接以手指施加壓力在臉部和手腳等部位的浮腫處,可將水分排出體外。這就是按摩,比只做伸展操,更有效果。

如果再配合穴位指壓,水腫可加速消退。

穴位究竟是什麼呢?

簡單的說,就是神經聚集的地方。凡是神經聚集的地方,該聚集處的旁邊一定有血管通過,當按壓穴位時,也刺激到了一旁的血管,血液循環因而變得更順暢,身體也就暖和起來了。

很多人一聽到穴位,都以為只有腳底才有。其實,除了腳底以外,體表其他地方例如臉部、四肢等等,從頭到腳都有穴位。按壓臉部的穴位,不但可以消浮腫,對肌膚粗糙、臉色暗沉、眼袋等肉眼可見的老化問題,也有改善延緩的效果。如果按壓手腳的穴位,則可有效消除浮腫。

另外,進行穴位按摩時,呼吸也很重要。當施力按壓時,應該配合吐氣。

按摩指壓穴位一起搭配,浮腫消退的效果更好


 
特別提醒,無論是按摩或指壓,使用的力道以「有點痛卻覺得舒服」的強度最好。力道太弱,無法產生效果;力道太強,則會傷及肌膚。可以的話,進行按摩或指壓時,抹些橄欖油或乳液以減少摩擦,按起來會更得心應手。另外這些油脂也能降低按摩帶給肌膚的負擔。

按摩和指壓只要靠自己的手就辦得到了,坐在辦公桌前、搭電車、看電視的時候,隨時隨地都可以隨手做,便利性十足。而且只要施做正確,排水、暖身效果立現。不過請注意,無論按摩或指壓,只做一次無法使效果持續,每天找時間勤做才是重點所在。

POINT 利用按摩和穴位指壓,浮腫清光光!
臉部按摩
按摩
按摩
按摩
POINT1 每天走路可以提高燃燒力
每次步行三十分鐘以上,可讓身體從內部熱起來,每天都流汗!有效步行的祕訣在於速度稍快的快走。
POINT2 伸展操可以打造血液循環順暢的身體
透過大動作、大幅度的上半身運動,增加體溫。無論在家或在辦公室,都可以隨時伸展!
POINT3 簡單的穴位指壓就可以幫助排水!
直接按壓僵硬或神經集中的地方,可以獲得更好的排水效果!


排水毒!:3招告別肥胖、水腫、虛冷
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode