Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇降34%胃癌風險!6蔬菜最健康吃法大公開

金針菇降34%胃癌風險!6蔬菜最健康吃法大公開

【早安健康/林明慧編譯】秋冬是各種疾病好發的季節,天氣逐漸轉涼,不僅感冒的人變多,再加上多吃少動,肥胖、脂肪肝、心血管疾病等也找上門來。以下為日本知名營養管理師岸村康代在電視節目「林修の今でしょ!講座」介紹的人氣必吃6種蔬菜。

1.金針菇
東京農業大學農業博士江口文陽經研究發現,金針菇中的菇類甲殼素(菇抽出物)含量排名第一,食用一週以上,就能減少血液、內臟中多餘的脂肪,讓排便順暢。菇類甲殼素還可讓血液變得清澈、流動順暢,遠離心血管疾病的危險

此外,根據日本國立癌症研究中心與長野縣農村工業研究所的調查發現,一周吃3次金針菇的人,罹患胃癌的機率比沒吃的人少34%

【這樣吃最有效】
金針菇的營養成分幾乎為水溶性,因此建議煮成味噌湯或火鍋,不讓營養白白流失!而且菇類的細胞壁十分堅硬,一定要確實煮熟,或是切碎烹調,才能完整使人體吸收利用。

2.蓮藕
現代人由於攝取過多油脂又缺乏運動,每四個人就有一人有脂肪肝。不過蓮藕中的原花青素(proanthocyanidin)能妨礙體內脂肪酸生成,進而減少三酸甘油脂,是對抗脂肪肝的好幫手喔!岸村康代指出,經由動物實驗發現,將原花青素投入有肥胖、糖尿病的白老鼠後發現,三酸甘油脂減少達62%。

【這樣吃最有效】
常常被大家棄之不用的蓮藕表皮其實富含原花青素,削掉不吃實在太可惜了!可以用鋁鉑紙摩擦去除表皮髒污,再連皮切塊煮成料理。另外也可搭配章魚、魚類等含有豐富牛磺酸的海鮮類,保肝機能加倍!

3.黑木耳
黑木耳的維生素D可說是力壓群雄,每100公克含有49.2微克,比鮭魚、乾燥香菇、雞蛋、豬肉還多出許多。維生素D有提高免疫力的作用,非常適合秋冬易感冒的季節食用。根據美國加州大學研究指出,血液中維生素D濃度較高的人,罹患心臟病、癌症死亡率皆下降,壽命也比較長

【這樣吃最有效】
大家都知道多曬太陽可以促進維生素D合成,黑木耳也是一樣喔!買來的生黑木耳經日曬12小時後,當中的麥角固醇會轉變成維生素D,其含量為生的2倍。再配上雞蛋、豆皮等蛋白質豐富的食材一起食用,可搬運維生素D到體內各處。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X