• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐容易口臭、牙周病!健口體操除口臭預防牙周病

久坐容易口臭、牙周病!健口體操除口臭預防牙周病

【早安健康/林明慧編譯】上班坐久時總會感到口腔黏黏的,或口感舌燥、口氣難聞嗎?小心唾液不足,牙周病悄悄找上門來!

日本治療口臭第一人本田俊一牙醫表示唾液不但能夠幫助消化、減少刺激性食物的刺激,更重要的是清潔牙齒與粘膜,保持口腔環境正常。日本鶴見大學牙科病理學教授齋藤一郎還指出,唾液當中有抗菌成分,當唾液減少時,就更容易感染細菌或病毒。一旦口中細菌變多,不只會口臭,也更容易蛀牙與牙周病

另外,牙周病的可怕之處在於其影響不僅限於口腔,一旦病菌進入血液,會使動脈硬化與糖尿病惡化。新潟大學牙科研究所教授山崎和久指出,血液中的牙周病菌會使高密度脂蛋白(HDL cholesterol,好菌)減少,導致動脈硬化更嚴重。

然而,牙周病、口臭並非老人的專利,長期坐在電腦前的上班族更是要當心!根據日本大學松戶齒學部專任講師遠藤真美的調查發現,加班時間越長,覺得自己口臭、口乾舌燥的人越多,且坐辦公室的人一半以上都認為口腔時常感到黏膩、乾燥。

遠藤真美表示,這是因為長時間久坐時,舌頭會無意識向前突出,導致唾液無法順利在口腔中循環。她建議,工作時有意識的定期抬頭,並站起來動動身體、換個姿勢等等,都有助於舌頭回到正確的位置,讓唾液更好循環

另外,也可以藉由按摩唾腺、動動舌頭,可促進唾液分泌,緩解口臭及口乾舌燥,進而預防牙周病產生。以下由日本齒學博士北原稔、白田千代編著的『健口体操1・2・3』(暫譯)教你如何快速增加唾液、遠離牙周病,就算白天工作繁忙沒時間好好刷牙也能輕鬆擁有好口氣!

【唾腺按摩操】
人體有三大唾腺:耳下腺、顎下腺和舌下腺。

〈耳下腺〉:
伸出食指,由後往前畫圈按摩耳垂下方。

〈顎下腺〉:
伸出雙手大拇指按住兩側下顎骨頭內側柔軟處,由腮幫子往下巴依序按壓5個點。

〈舌下腺〉:
雙手大姆指併攏,從下巴下方像要把舌頭頂起一般用力按壓。

【舌頭體操】
〈閉嘴舌頭體操〉:①舌頭頂上嘴唇→②舌頭頂下嘴唇→③舌頭頂左右臉頰,在口腔中繞圈。

〈張嘴舌頭體操〉:①往前用力伸出舌頭,再縮回去→②伸出舌頭,往左右擺動→③伸出舌頭,向外繞圈→伸出舌頭,往鼻子和下巴的方向,上下伸展。

【延伸閱讀】
缺牙患失智症機率多3倍!多做這件事提升記憶力
不是只刷牙就好!一根手指按摩牙齦,防治牙周病更有效
減重、防口臭!4種你意想不到的椰子油功用
台大名醫:缺 1 顆牙 糖尿病風險恐增11%
鼻塞常用嘴巴呼吸 小心免疫系統受損

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面