• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃薑竟然這麼好!日研究證實:吃生薑可預防暈眩

吃薑竟然這麼好!日研究證實:吃生薑可預防暈眩
【早安健康精選書摘】 改善眩暈,預防暈車、暈船、暈機

日本的竹腰博士曾進行過一項實驗來驗證薑確實有改善暈車船機的效果。竹腰博士請受試者坐在旋轉椅上,再以不規則的方式來旋轉椅子。當受試者感到不舒服時,就停下旋轉,並使用重心動搖計測量出受試者身體的平衡感覺。

所謂的重心動搖計是一種用來測定身體平衡感覺的器具,在正常狀態下,器具中心部位會顯現出重心動搖的軌跡。用這器具來測量經歷過實驗的受試者時,明顯可以看到重心動搖的軌跡以不規則的方式呈現在較大範圍內,而此時他們的平衡感是很低落的。

之後,給予受試者服用十公克的薑粉,再繼續進行相同的實驗,結果受試者並沒有產生不舒服的症狀,連重心動搖軌跡也變成正常狀態。後來竹腰博士還使用了遊樂場的電動旋轉椅來進行相同的實驗,也獲得了相同的結果,因而得以證實,薑的確能夠預防暈車船機。使用方法很簡單,只要飲用一些薑汁或嚼一小片生薑即可。

之所以會「暈車船機」是指平衡感覺受到干擾而引起的暫時性自律性神經失調,影響這種平衡感覺的就是耳朵最深處的內耳。在內耳中有保持身體平衡的三半規管以及前庭,而在前庭中心的「耳石器」則是感受加速度、重力等的器官,當遇到車船、飛機的震動頻率變得不規則時,就會引起暫時性的障礙,這樣的障礙就是所謂的「暈車船機」。而薑油所含的辛辣成分能擴張血管,改善血液循環,所以食用薑以後,就能促進內耳的血液循環,並預防耳石器的暫時性機能障礙。

另外,在眩暈症中,最常見的就是「梅尼爾氏症」(俗稱耳水不平衡),這個症狀是因為內耳的內淋巴水腫所導致。當水腫過於嚴重,內淋巴與外淋巴間的隔膜會破裂,內淋巴就會跑入外淋巴液中,造成壓力失衡而產生眩暈。雖然這樣的眩暈與前述提到「暈車船機」的眩暈不一樣,但只要使用血管擴張劑,就能改善血液循環,使內耳機能轉好,大幅改善症狀。

薑有與血管擴張劑相同的作用,所以自然也能改善「內淋巴水腫」所引起的眩暈症。

至於另一種因更年期所引起的眩暈,則是荷爾蒙分泌失去平衡所引起的暫時性自律神經失調,類似於暈車船機的機能性障礙。像這類型的眩暈,只要食用薑,就能促進腦部血液循環,調整自律神經,改善眩暈的症狀。

桂圓薑湯

桂圓,也就是俗稱的龍眼,既是水果,也是滋補的藥品。桂圓的性質溫和,是中醫裡頭常用的補血藥材之一,曬乾之後可以作為藥用,有益心脾、補氣血、安神等功效。對於氣血不足所導致的失眠、健忘、眩暈、驚悸、神經衰弱等症狀都很有效用,除此之外,桂圓也能促進血液循環,所以對於貧血或冬天怕冷的人來說也很有助益,而且也很適宜用來調補病後體力衰弱、腦力減退等。

要注意的是,雖然龍眼也能拿來做女性產後調補之用,但孕婦卻不適宜食用。因為女性懷孕後陰血偏虛會滋生內熱,食用桂圓會導致大便乾燥、口乾舌燥等肝經鬱熱的症候。因為桂圓性溫味甘,易生內熱,孕婦如果吃了,恐怕非但不能有效滋補,反而容易流產。此外像是身體健壯、舌苔厚膩、消化不良、食慾不振的人,也要盡量少吃。至於過敏患者,因體質偏寒,宜多吃溫熱食物,所以很適合食用性屬溫的桂圓。

材料
龍眼乾 十五粒
生薑 三片

作法
1 將龍眼乾、生薑片等材料加入約七百五十毫升的水中,用大火煮。
2 煮開後,改以小火煮十五分鐘即可。
* 或是直接將這些材料放入杯中沖入熱開水即可。

效用
1 緩和腹瀉的不適。
2 預防感冒。
3 溫暖子宮。
4 改善手腳冰冷。

中醫師的小提醒
1 糖尿病及腫瘤患者禁食。
2 心煩口苦,外感風熱者禁食。
3 龍眼性溫,體質躁熱者不宜食用過多,或長期食用,以免滯氣上火。


吃薑,暖身又瘦身

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode