• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痛+累+失眠=纖維肌痛症!每天20分鐘太極有效緩解

48.3 K 收藏6
痛+累+失眠=纖維肌痛症!每天20分鐘太極有效緩解

【早安健康精選書摘】全身部位:纖維肌痛症(公主病)

老是全身痠痛卻找不出病因……?大家千萬當心唷,因為你可能罹患了俗稱「公主病」的纖維肌痛症!一份針對纖維肌痛症患者所做的罹病歷程調查顯示,7成以上患者被外界誤以為無病呻吟,且9成以上的患者曾被誤診為骨骼相關、風濕和情緒等疾病。然而,「痛、累、失眠」正是纖維肌痛症的典型症狀,若民眾有上述症狀且已持續3個月,請進一步接受診斷搭配適當的治療。

纖維肌痛症又稱「公主病」,好發在30~40歲女性,統計發現,國內纖維肌痛症的盛行率約2%~4%,女性發生率是男性的7倍。而纖維肌痛症的典型症狀是全身痠痛、疲勞和失眠,但不瞭解的人會誤以為患者拿病痛做藉口,無病呻吟所以才會被戲稱為是「公主病」。患者除了會出現慢性全身肌肉骨骼疼痛與壓痛以外,還會伴隨容易疲倦、睡眠障礙、腸躁症、憂鬱、焦慮,甚至記憶力退化等症狀,以下3項則為纖維肌痛症最常見的症狀:

1. 以肚臍為中心,將人體劃分為4個象限,若疼痛部位廣泛分佈於4象限且呈現對稱性。
2. 自原痛點開始計算,疼痛時間超過3個月。
3. 合併出現疲勞、失眠等2大生理症狀。

肌痛症確診困難 客觀檢查無路用

根據台灣纖維肌痛症諮詢委員會公布最新的「纖維肌痛症患者罹病歷程」調查結果,發現67%患者初期會出現疼痛、疲勞、失眠等三大症狀,但因不適反應與工作忙碌、壓力大所出現的症狀類似,9成以上的患者曾被誤以為是其他疾病所造成,其中以骨骼相關疾病所占比例最高。
纖維肌痛症

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode