• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

落枕怎麼辦?緩解落枕脖子痛5招自救法

落枕怎麼辦?緩解落枕脖子痛5招自救法
【早安健康精選書摘】

落枕怎麼辦?


  1. 頸部有腫脹 冰敷
  2. 肌肉特別緊繃 熱敷
  3. 使用大浴巾協助固定頸部 幫助起床
  4. 舒緩伸展操
  5. 拉筋法

頭、肩、頸部:落枕

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬疼痛、脖子無法靈活運動,無論是側轉、前俯、後仰皆感覺困難,起因則與壓力大所造成的背部、頭部、肩頸肌肉緊張有關,不適當的枕頭多半只是「壓垮駱駝的其中一根稻草」而已。

許多人都有落枕的經驗,早上一覺醒來,突然感覺肩頸肌肉疼痛,脖子無法順利轉動,頭部有時還會僵硬地歪向一邊,必須以一種很奇怪的姿勢才能走路……,這時,大家心裡就會猜想可能是枕頭有問題,昨晚落枕了……。不過,根據復健科醫師表示,落枕不只與枕頭有關,主要仍與長期精神壓力過大關係較密切,其他原因還包括長期姿勢和生活習慣不當等。

落枕是中醫學的慣用病名,西醫一般稱作「急性頸椎關節周圍炎」、「頸部肌肉扭傷」,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛,屬於頸部肌肉群為防範相關組織的進一步傷害,進而形成的保護性收縮,屬於一種自限性的常見頸部疾病。除了睡勢不良所引起,落枕也可能經由坐姿、站姿長期不正確,加上睡眠時頸部處於溫差較大的環境,以及感冒引起頸部周圍的肌肉發炎所造成。

壓力大易落枕 起床後脖子卡住

上班族精神壓力大,加上總是長時間維持相同姿勢工作,晚睡早起,全身肌肉因精神緊繃而承受龐大壓力,尤其是肩頸肌肉長時間呈現過度拉扯的不正常收縮狀態,如果睡覺時再使用不適合的枕頭,就會因脊椎支撐力不足或枕頭太硬,壓迫頸椎神經,增加頭部掉落枕頭外面的機會,加重病情。

根據統計,大多數慣性落枕患者都是容易給自己過多壓力的人,特質包括A型人格、容易緊張、追求完美、求好心切等。治療前必須先排除骨頭結構性疾病,如果是單純的急性落枕,可先以熱敷緩解疼痛,並儘早接受治療,必要時由醫師提供消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,再搭配物理治療,以免日後頸部出現慢性傷害。

患者通常最顯著的症狀就是起床後發現頸部疼痛,從事某些特定方向的運動時會出現活動力受限或劇痛,嚴重時甚至連喝水、抬起手臂、講話等細微動作,都會引發頸部疼痛。疼痛程度較輕微者,建議可以先從背部熱敷,輕揉局部肌肉並且貼藥布來緩解;反之若疼痛非常劇烈,甚至已痛到出現眼花、頭暈、全身無力、手麻等情況,那麼極有可能不單只是落枕而已,建議盡速找醫生救治。

落枕原因



許多人都有這樣的經驗,睡覺睡到落枕,脖子卡住無法正常轉動,痛到無法難受,尤其於在季節交替的時後,更是落枕的好發期,特別是是上班族經常維持固定姿勢打電腦,造成頸肩部肌肉僵硬,加上如果夜間睡眠姿勢不良,落枕自然就會找上你 。

  1. 肌肉扭拉傷:
    基本上,造成落枕的原因有二,一是肌肉扭拉傷;尤其是提肩胛肌與上斜方肌。在夜間睡眠時,由於枕頭的高度或硬度不適,導致姿勢不良,使兩側的肌肉長時間處於不平衡狀況,一側過度伸長,另一側則過度縮短或偏轉,因而引起肌肉的緊張痙攣,此時如果睡眠時室溫偏低,會降低頸背部血液的循環,更容易引發肩頸的僵硬與不適,使動作受限並引發疼痛。

  2. 頸椎小面關節錯位或韌帶夾擠:
    主要原因也是因為整晚固定一個的睡眠姿勢,加上頸部椎間盤在夜間休息時會回充水分而膨脹,當清晨起床第一個轉翻身動作,導致小面關節錯位或夾擠到韌帶,對周遭神經造成壓迫,引發落枕。附近的肌肉也因疼痛而攣縮,使患處腫脹並有壓痛,頸部動作這時便會明顯受限。

預防舒緩落枕:適度伸展肩頸肌肉 



落枕是許多民眾共有經驗,很多患者總以為落枕是昨夜睡不好,隔天早上引起的頸椎痠痛。但醫師指出,其實更多數的情況是長時間姿勢不良、用力不當或過度使用等傷害累積,經過一整晚睡覺姿勢不動,待隔日起床才驚覺落枕。因此非短時間引起,而是長時間頸椎傷害的警訊。

從醫學角度來看落枕,泛指頸部疼痛,且活動度受到明顯限制的症狀。常見位於頸部胸鎖乳突肌及頸後的提肩胛肌拉傷,或是頸椎小面關節軟骨夾傷。兩者皆肇因於頸部姿勢不正確、使力不當與長時間過度使用,一開始疼痛感大多不明顯,讓患者往往不以為意。

然而,由於頸部長時間承受著頭顱的重量,且低頭、仰頭或轉頭等動作又無時無刻不在進行,傷害因此不知不覺地持續累積,往往在數小時後,尤其是經過一整夜的睡眠不動再加上夜半的溼冷,突然間脖子痛得不能動時,才知道自己落枕了!

落枕 緩解脖子痛

  1. 冰敷舒緩→適用頸部腫脹患者
    「落枕」為頸部急性痠痛的症狀,主要是因為長時間姿勢不良,肩頸肌肉過於緊繃所致,並非睡眠品質差造成。在急性疼痛期,患部常會有頸部腫脹的情形,這時候可以使用冰敷。並搭配藥物治療,使用醫師開立的肌肉鬆弛或者止痛藥,讓緊繃的肌肉放鬆。

  2. 熱敷治療→放鬆緊繃的組織
    熱敷能讓緊繃的組織放鬆,讓血液恢復循環。使用熱敷墊進行熱敷時,建議熱敷溫度不要超過攝氏45度,以舒服的姿勢敷上10~20分鐘即可。復健科治療室也常見使用電療與雷射治療,都有助減輕疼痛。

  3. 長浴巾協助起床→舒緩肌肉群如果痛到不能動作,可以考慮使用長浴巾捲成長棒狀並圍住脖子,以固定住脖子,緩緩協助其上下起床動作,等到腫脹消退,則可以運用熱敷及伸展操,能讓肌肉舒緩與治療。

  4. 伸展操→訓練頸部肌肉的靈活度
    step1.將頭往不敢動的那邊慢慢轉動,直到感覺到疼痛就停住。
    step2.停在原處等到痛的感覺慢慢和緩後,再增加轉的幅度,等到能夠轉到最大時,再點頭向下。
    step3.再利用手,將頭部稍往下壓,進行10秒,然後仰起,重覆進行共3~5次,訓練頸部肌肉的靈活度(以下動作建議要緩慢漸進)。

  5. 拉筋法→自救緩解痠痛 
提肩胛肌拉傷所形成的落枕,會使頸部在低頭與轉頭時產生疼痛且活動受限,而且在患部還可找到明顯的壓痛點,只要適度休息,約4~7天左右可以復原。而頸椎節小關節軟骨夾傷所形成的落枕,不論任何角度都會受到限制且疼痛,由於軟骨修補速度較慢,就算及早接受治療,仍需花上1~2個星期才能改善疼痛。建議若可找到痛點,不妨以拉筋法緩解疼痛感:

  • 左側落枕,頭朝右側,左手扳頭往後拉筋,再往右前下方45度下壓。
  • 右側落枕,頭朝左側,右手扳頭往後拉筋,再往左前下方45度下壓。
  • 雙手壓頭往前傾、往後傾。

落枕 緩解脖子痛

謹記方向要正確,另外,力道要輕、速度要慢。若落枕病情嚴重,則最好減少活動、盡量躺下休息,若頸部已完全無法活動,且伴有劇烈疼痛出現時,應立即就醫、接受診治。如果置之不理,則將逐漸演變為慢性僵痛,甚至進而造成頸椎軟骨磨損,終將導致頸椎退化性關節炎的形成。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面