Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4招自我檢測口臭法!原來喝這個就能讓口氣清新

4招自我檢測口臭法!原來喝這個就能讓口氣清新

【早安健康/林昕潔整理編輯】你知道嗎?每個人口中平均有6億萬隻細菌,其中會造成口臭的「格蘭氏陰性厭氧菌」會分解口腔上皮、唾液、血液及食物殘渣並產生揮發性硫化物。當硫化物與全唾液接觸2小時候,就會產生明顯的臭味,這就是口臭的來源。

由於牙菌斑堆疊,細菌與空氣隔絕而轉為無氧呼吸,此時產生的酸性物質無法被唾液沖走,就會腐蝕牙齒琺瑯質中的礦物成分,造成蛀牙。而堆積在牙根的牙菌斑也會刺激牙齦,導致牙周組織發炎等疾病,且牙周病患者口中揮發性硫化物的濃度較高,更容易產生口臭。

台大牙周病科陳漪紋醫師表示,消除口臭最根本的方法,就是正確的清潔牙齒,將細菌孳生的溫床清除,細菌無法生存,異味自然就少了。

人是聞不到自己口臭的!4種口臭的自我檢測

由於口腔後方的軟顎和鼻腔相連,鼻子無法聞到口腔後的氣味,因此常有人被別人說有口臭,自己卻不自覺。即使如此,還是可以用一些簡單的方式,檢測自己是否有口臭:

.使用沒有氣味的金屬、塑膠湯匙刮舌苔後聞聞看。
.使用牙間刷或牙籤伸入牙縫使用之後聞聞看。
.吐一些口水到小杯子或湯匙上,等一陣子之後聞聞看。
.舔舔手腕,等口水乾之後聞聞看。

救急!讓你口氣清新的口臭解方

台大牙周病科陳漪紋醫師表示,消除口臭最根本的方法,就是正確的清潔牙齒,將細菌孳生的溫床清除,細菌無法生存,異味自然就少了。除了潔牙之外,還有幾個方法能夠幫助你保持口氣清新:

1 含冰塊
日本牙科醫師會醫師大矢浩登指出,冰塊能使口中溫度下降,並減低細菌活性,因此能減少臭味產生,也能同時補充水分。

2 促進唾液分泌
唾液具有殺菌的功效,能夠清除口中細菌及其異味,想像酸的食物、多動動舌頭或是嚼口香糖,都能增加唾液,有助於消除口臭。

3 用鼻子呼吸
常用嘴巴呼吸會導致口中乾燥,因此盡量用鼻子呼吸、保持口中濕潤,就能減少口臭。

4 選擇能夠清新口氣的飲料
綠茶中的茶多酚可以中和口臭;薄荷茶可以清新口氣、消除異味;不含糖的氣泡水,可以預防口乾、幫助牙齒清潔;海鹽水則可以抑制細菌孳生、根除異味來源。相反地,酒精類飲料、咖啡則容易使口臭更加嚴重。

【延伸閱讀】
勤刷牙小心嘴巴更臭!消除口臭4個好方法
換小牙刷、別餓過頭,6習慣杜絕口臭
7成口臭來自舌頭!簡單一個穴位按摩擁有好口氣
立即改善!喝水、含冰塊…牙醫傳授5口臭救急對策
居家萬能必備!小蘇打水漱口,消除口臭防蛀牙

資料來源:《吃對食物從此不用上醫院》/Gio Miletto、Shaw Somers、Lucy Jones/大樹林
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X