• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乾布摩擦體操助好眠、消除頸部痠痛!

17.9 K 收藏6
乾布摩擦體操助好眠、消除頸部痠痛!

【早安健康精選書摘】乾布摩擦的效果

安穩熟睡

做乾布摩擦保有優質的睡眠

本來睡眠是為了消除身體的疲勞,可是,如果在血液循環不良的狀態下入睡,就會導致「經常感到疲勞」、「睡再多都無法消除疲勞感」的問題。

此外,睡不好的時候就是副交感神經作用低下的時候。

此時做乾布摩擦來促進血液循環,調整自律神經的平衡之後再入睡,就可以保有優質的睡眠。

失眠的原因有很多,枕頭等的寢具不合,或者肩頸僵硬痠痛也是原因之一,如前所述,造成血液循環不佳是僵硬痠痛的原因,所以做乾布摩擦,靠著摩搓痠痛部位的周邊來放鬆肌肉,促進血液循環,減輕痠痛之後再入眠也有助於解決失眠的問題。

此外,想要順利地入眠,將蘊藏於體內的熱氣釋放出來是很重要的事情。尤其是成為熱氣出口的手掌或腳底的血液循環不良的時候,就無法順利地排熱,會讓人遲遲無法入睡,所以白天長時間站立,或者經常穿皮鞋或高跟鞋導致腿部肌肉緊繃的人可以做腳底的乾布摩擦之後再睡覺,就可以順利地排出熱氣,睡得更香甜。

不能做乾布摩擦的人
心臟或皮膚有問題的人不能做

乾布摩擦往往給人一種「在室外裸體進行」的強烈印象,但本書提到的乾布摩擦就如前面所做的說明一樣,並沒有必要裸體,也沒有必要在戶外進行。請在你喜歡的時間、在室內喜歡的場所穿著T恤或短褲等薄衣輕鬆地進行。

但是,如果皮膚有問題,譬如因為異位性皮膚炎所引起的濕疹或燙傷、傷口、腫包、蚊蟲叮咬等,就要避免碰觸到該處,或者等痊癒之後再進行為宜。

尤其是這些肌膚的問題很嚴重,或者發生骨折或挫傷的情況時,都要等痊癒之後再做乾布摩擦。

此外,有心臟病史的人或者高血壓患者等(乾布摩擦是輕度運動,其實並沒有那麼嚴重的危險性)若有所顧慮,建議在做乾布摩擦之前找熟悉的醫生商量。

此外,有倦怠、發燒症狀,女性有嚴重的生理痛等身體狀況欠佳的時候也儘量避免。

只要做法正確,乾布摩擦是一種效果很高的健康法。

在不勉強的範圍之內進行,是長期持續做乾布摩擦的訣竅。徹底了解自己的身體之餘,請務必持續進行。

不能做乾布摩擦的人→有肌膚問題的人、有心臟病史的人、有高血壓的人、身體狀況不佳的人

消除頸部僵硬痠痛、消除失眠問題

頸部

溫熱頸部,消除失眠問題

當頸部僵硬痠痛時,就會引起無法入眠或睡眠品質不佳等失眠原因。

請用乾布摩擦促進頸部的血液循環,放鬆肌肉,溫熱頸部周邊的肌肉。

當頸部變得溫熱,就有助於消除頸部的僵硬痠痛,同時也會容易入睡,讓你有深沉的睡眠,也可有望效消除疲勞。
乾布摩擦體操1
乾布摩擦體操2
乾布摩擦體操3


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode