• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫學博士:大腸激躁症分4種,改善症狀這樣吃

日醫學博士:大腸激躁症分4種,改善症狀這樣吃
【早安健康/周舒涵編譯】你最近也曾通勤時間突然肚子痛,衝進洗手間之後,不是拉肚子就是什麼也拉不出來嗎?這種上醫院檢查也不得其解,卻又令人困擾的情形,可能是壓力引起的大腸激躁症!日本醫學博士安田洋指出,大腸激躁症分為四種類,並且四種大腸激躁症也有各自合適的應對處理法。

腸躁症忍耐放屁與腹部異音恐造成惡化



腸道被稱為人體的第二個腦袋,事實上,腸道與頭腦一樣,對壓力都會有相當敏感的反應。不管是生活緊張累積太多壓力,還是因為生氣導致情緒激動,都有可能會造成腸道不適引發嚴重腹痛症狀,時間久了容易慢性化,形成大腸激躁症。

除了便祕與腹瀉等大腸激躁症的主要症狀,有些人同時也會出現脹氣、持續放屁、腹部發出異常聲音的狀況。大腸激躁症的患者常會因為不想要在公眾場合放屁,或是因為肚子一直發出奇怪聲音而極力忍耐,但這反而會使心理壓力增加,造成壓力累積的惡性循環。

罹患大腸激躁症的患者,以20~30歲之間還無法妥善處理壓力的年輕人居多,但因近年生活壓力逐漸增大,年齡大的患者也有逐漸增加的趨勢。

大腸激躁症四種類,保持均衡飲食、有效紓解壓力始能改善



大腸激躁症依常見症狀,又可以分為四種類型,分別是:下痢型、便祕型、交替型和放屁型等四種類型。除了日常生活需要有效排解壓力、保持充足睡眠、攝取均衡飲食以外,四種狀況更有各自不同的改善方法。

下痢型

容易產生壓力的人,較容易成為下痢型大腸激躁症患者,尤其是大型考試或是重要提案之前出現的拉肚子症狀,常常都會是下痢型大腸激躁症。此時最需要的就是鈉、鉀與水分的補充,可以攝取蜂蜜、香蕉、茼蒿、馬鈴薯和紅蘿蔔等食材來得到所需養分。

便祕型

便祕型的大腸激躁症和下痢型一樣,都會有突如其來的腹痛與便意,但是在進到廁所之後卻怎麼樣也無法順利排便。

想要促進排便,首先最需要攝取的就是膳食纖維,海帶、裙帶菜、昆布等海藻類,或是牛蒡、蘆筍等都擁有豐富的膳食纖維,也可多多食用富含乳酸菌的乳製品促進腸道蠕動。

交替型&放屁型

這兩種類型的大腸激躁症,都無法特別依賴某種方法改善,只能從症狀產生的源頭:消除壓力與自律神經的平衡下手。可多吃富含維生素B群的食材,譬如菠菜、小松菜、蘋果、香蕉、豆類、堅果類等,讓腦部中樞神經回復正常運作。

【延伸閱讀】
脹氣、腹痛原來是因為...!掌握8關鍵問題一次解決
一緊張就跑廁所?5要點安撫鬧脾氣的大腸
宿便催人老!定時排便,有進有出更年輕

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面