• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸躁症是什麼?4型腸躁症如何改善、根治腹瀉症狀?

腸躁症是什麼?4型腸躁症如何改善、根治腹瀉症狀?
【早安健康/周舒涵、林昕潔報導】根據統計,台灣的腸躁症盛行率高達17~22%,它不僅影響人們的生活品質,更降低工作效率,無形中造成莫大的壓力。台北榮民總醫院家庭醫學部主任黃信彰曾為文指出,臨床上,若病患已確定排除為器質性疾病與其他警訊,並且在3個月內,每個月至少3天,反覆出現腹痛與不適症狀,並合併有下列症狀至少2項,即可能罹患腸躁症:

  1. 排便後症狀改善
  2. 排便次數改變(從1天1次,變成1天3次以上或1周少於3次)
  3. 糞便形態改變(如軟便、水便、顆粒狀等)

你最近也曾通勤時間突然肚子痛,衝進洗手間之後,不是拉肚子就是什麼也拉不出來嗎?這種上醫院檢查也不得其解,卻又令人困擾的情形,可能是壓力引起的大腸激躁症!日本醫學博士安田洋指出,大腸激躁症分為四種類,並且四種大腸激躁症也有各自合適的應對處理法。

腸躁症忍耐放屁與腹部異音恐造成惡化



腸道被稱為人體的第二個腦袋,事實上,腸道與頭腦一樣,對壓力都會有相當敏感的反應。不管是生活緊張累積太多壓力,還是因為生氣導致情緒激動,都有可能會造成腸道不適引發嚴重腹痛症狀,時間久了容易慢性化,形成大腸激躁症。

除了便祕與腹瀉等大腸激躁症的主要症狀,有些人同時也會出現脹氣、持續放屁、腹部發出異常聲音的狀況。大腸激躁症的患者常會因為不想要在公眾場合放屁,或是因為肚子一直發出奇怪聲音而極力忍耐,但這反而會使心理壓力增加,造成壓力累積的惡性循環。

罹患大腸激躁症的患者,以20~30歲之間還無法妥善處理壓力的年輕人居多,但因近年生活壓力逐漸增大,年齡大的患者也有逐漸增加的趨勢。

腸躁症原因



大腸消化功能:便便的大腸之旅


進一步了解腸躁症之前,我們要先從大腸的消化功能認識起。人體的消化系統中,大腸是最後一道關卡,食物經過胃、小腸的消化分解與吸收,到了大腸,剩下最重要的一件事就是「吸收」。食物中的水分、營養都在大腸中被吸收乾淨,食物殘渣從液體狀變成固體狀的糞便,最後排出。

  1. 盲腸:小腸過渡到大腸的門戶,便便很快路過進入結腸。
  2. 結腸:結腸的構造中有許多鼓起與狹窄的部位,透過反覆地收縮與放鬆,能將食物殘渣中的水分榨乾並吸收,最後成為固體狀便便。
  3. 直腸:這裡連接結腸和肛門,沒有消化吸收的功能。固體狀便便送達此處,由神經刺激傳到大腦,進而產生便意。
  4. ‧肛門:當我們有意識地請大腦發出排便的指令,肛門外括約肌就會放鬆,並加強腹肌收縮,因而排便。

腸躁症疾病成因:腸躁症是這樣發作的!



如果你有腸躁症,表示你的腸道構造正常,但功能運作卻出現了異常。這是一種長期性且反覆發生的病症,輕微的病情只是生活上的一點不方便;嚴重的病情卻使人難以承受。以下整理台北榮民總醫院家庭醫學部主任黃信彰曾發表的專論,介紹腸躁症的致病成因:

  1. 腸蠕動功能異常:腸肌肉蠕動能力異常地增強或減弱。收縮力增強,使食物沒有被完整消化完就排出,造成腹瀉;收縮力減弱,則使糞便停留過久而變硬,形成便祕。
    病因:因外來刺激造成,如食物、藥物、發炎、細菌感染、心理因素、社會刺激(如焦慮、憂鬱與壓力)等。

  2. 腸道過度敏感:腸道變得過度敏感,受到刺激的忍受度也下降,一些平常不會引起感覺或疼痛的氣體或食物,卻會造成患者腹脹、疼痛或強烈的排便感。
    病因:因腸道細微受損造成。原因如發炎、感染或暴露於環境中有毒物質等。

  3. 腸道神經系統異常:神經訊號傳入的調節異常,使調節腸道分泌、活動與感覺的功能失常,引起腹瀉、便祕或腹痛。
    病因:大腦與腸道間的連結(神經系統)功能失調所造成。


大腸激躁症四種類,保持均衡飲食、有效紓解壓力始能改善



大腸激躁症依常見症狀,又可以分為四種類型,分別是:下痢型、便祕型、交替型和放屁型等四種類型。除了日常生活需要有效排解壓力、保持充足睡眠、攝取均衡飲食以外,四種狀況更有各自不同的改善方法。

  1. 下痢型
    容易產生壓力的人,較容易成為下痢型大腸激躁症患者,尤其是大型考試或是重要提案之前出現的拉肚子症狀,常常都會是下痢型大腸激躁症。此時最需要的就是鈉、鉀與水分的補充,可以攝取蜂蜜、香蕉、茼蒿、馬鈴薯和紅蘿蔔等食材來得到所需養分。

  2. 便祕型
    便祕型的大腸激躁症和下痢型一樣,都會有突如其來的腹痛與便意,但是在進到廁所之後卻怎麼樣也無法順利排便。想要促進排便,首先最需要攝取的就是膳食纖維,海帶、裙帶菜、昆布等海藻類,或是牛蒡、蘆筍等都擁有豐富的膳食纖維,也可多多食用富含乳酸菌的乳製品促進腸道蠕動。

  3. 交替型&放屁型
    這兩種類型的大腸激躁症,都無法特別依賴某種方法改善,只能從症狀產生的源頭:消除壓力與自律神經的平衡下手。可多吃富含維生素B群的食材,譬如菠菜、小松菜、蘋果、香蕉、豆類、堅果類等,讓腦部中樞神經回復正常運作。

腸躁症保健5要點,安撫鬧脾氣的腸


腸躁症的好發年齡很年輕,以35歲前的患者最多,其次為35~50歲,更加證明了腸躁症的心理壓力成因。日本大腸肛門病學會理事渡邊昌彥曾為文指出,學會這5要點,就可避免緊張型腹痛,讓你擁有好的工作情緒與臨場表現!

  1. 早一點吃晚餐
    早一點吃晚餐,讓消化與排泄作用提前進行,當天就不會一直跑廁所。

  2. 晚餐選擇少量、好消化的食物
    食量減少,排便量也會變少,並避開自己容易肚子痛的食物,也少吃高油膩、刺激性食物,選擇助消化的蔬果,可有效減少隔天上廁所的次數。另外,酒精易引起腸胃不適,應儘量避免。

  3. 保持身體溫暖
    身體冰冷,容易引來腹瀉、拉肚子。注意不要讓肚子著涼,晚上睡覺時可以包肚圍,讓腸子得到溫暖。如果疼痛發作或一天中跑了好幾次廁所時,可以拿暖暖包或溫水袋敷於肚子上,可有效舒緩疼痛及腹瀉症狀。

  4. 確保睡眠時間
    睡眠時間不足,會因為沒有充分獲得休息而感到不安,形成無形的精神壓力,惡化肚子不適的症狀,因此特別是隔天有重要的場合時,一定要好好得睡上一覺。

  5. 當天早起,留時間上廁所
    吃完早餐後就立刻匆匆忙忙出門,容易導致在通勤車上或公司裡一直想跑廁所。早一點起床,愜意地享用早餐,留時間上個廁所。出門一身輕,也比較不會手忙腳亂。

改善腸躁症狀:低FODMAP飲食



壓力大、荷爾蒙改變、食物過敏或不耐,都是可能加劇腸躁症的原因。常見刺激性較大的食物包括:巧克力、香料、脂肪、水果、豆類、高麗菜、花椰菜、牛奶、碳酸飲料、酒類等。因此,改變飲食內容,或許有助於改善腸躁症狀。其中一種方法,就是澳洲的研究者所研發出的「低FODMAP飲食」。 

澳洲墨爾本蒙納士大學研發出這種飲食法,去除了含有較多可發酵、滲透性的碳水化合物,他們常是導致腸胃問題的元凶。這類物質包括發酵性寡糖、雙糖、單糖及多元醇。根據報導指出,低FODMAP飲食法能夠改善75%腸躁症患者的症狀,對於功能性腹瀉和腹脹也有改善效果。 

FODMAP食物之所以容易發酵,是因為他們幾乎不會在小腸被吸收,剩餘的食物殘渣變成腸道細菌的食物,在微生物消化的過程中製造的氣體,就是導致腹脹、脹氣、打嗝等症狀的原因。 

另外,FODMAP食物也具有滲透性,會將水分拉入小腸,導致痙攣、腹瀉和腹脹。製造氣體、拉入水分的結果,會使得氣體阻滯,並視消化道的蠕動速度導致腹瀉或便秘。 

低FODMAP飲食法建議腸躁症患者在2~8週期間,藉由避開含有FODMAP的食物,舒緩腸道長期的不適症狀;當腸道功能恢復後,這些食物也應重回每日飲食清單。雖然FODMAP食物會加劇腸躁症,但其中的一些發酵和滲透作用是對消化道有益的,例如大蒜和洋蔥都曾被證實能夠增加腸道中的益菌。 

※「低FODMAP飲食」的宜忌食物 



食物類型 避開食物 替代食物
乳製品 牛奶
冰淇淋
優格
無乳糖牛奶、優格
奶油
多數種類的起司(減少乳糖)
杏仁奶
大麻奶
罐裝椰奶
水果 蘋果
黑莓
櫻桃
芒果
梨子
西瓜
草莓
香蕉
奇異果
柳橙
藍莓
哈密瓜
檸檬
蔬菜 大蒜
洋蔥
花椰菜
蘆筍
菇類
朝鲜薊
甜椒
胡蘿蔔
茄子
羽衣甘藍
馬鈴薯
番茄
櫛瓜
穀類 小麥
大麥
黑麥
菊苣纖維
燕麥
藜麥
白米
無麩質麵包或義大利麵
墨西哥玉米餅
蛋白質 腰果
黑豆
開心果
嫩豆腐
大豆
腎豆
杏仁
牛肉
雞肉
雞蛋
魚類
老豆腐
花生
種子類
甜味劑 蜂蜜
高果糖玉米糖漿
龍舌蘭
甘露醇
山梨糖醇
純楓糖
甜葉菊糖
餐用砂糖

腸躁症吃益生菌到底有沒有效?聽聽醫師怎麼說



大林慈濟醫院家庭醫學科醫師謝昌成、蕭雅尤曾撰寫專文,討論益生菌在腸躁症上的成效。文中提及,目前醫學專家普遍認為益生菌能抑制腸道中病原菌生長、加強腸道黏膜、維持腸道細胞的「屏蔽功能」、緩和發炎、調整腸道神經系統以降低疼痛不適感。

臨床分析也發現,84%的腸躁症病人腸道內壞菌過度生長、好菌相對減少。而定期服用益生菌的腸躁症病人,其腹痛、脹氣、排便不乾淨等症狀皆有改善,顯示益生菌在治療腸躁症上的正面效益。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面