Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跳繩:腰腹臀腿都瘦到!還能強心肺、改善失眠

跳繩:腰腹臀腿都瘦到!還能強心肺、改善失眠

【早安健康/林明慧編譯】「跳繩很傷膝蓋吧?」很多人對跳繩都抱有這種迷思。然而,跳完後膝蓋會感到疼痛大多是因錯誤的跳法或缺乏事前事後的暖身運動而起,正確的跳繩方法不僅不傷關節、肌肉,而且跳繩10分鐘就能消耗400卡的熱量─相當於有氧運動30分鐘或慢跑60分鐘,再加上器材便宜、場地限制小,可說是既方便經濟又效能高的運動,近年來深受不少減肥人士的青睞。

全身都動得到!還能強心肺、改善失眠

曾指導6000人以上的日本運動教練大和田聰表示,跳繩是一種全身運動,時常用於運動員減重以及提升肌肉持久力。在跳躍的過程中全身肌肉都會緊張起來,並配合雙手擺動,使全身都能運動到。

持續跳繩一個月以上,不僅能強化心肺機能、提升持久力,還可改善血液循環,加速體脂肪轉化成能量,養成不易胖體質,並鍛鍊肌肉協調力,讓動作更為敏捷,彈跳效率更高。運動後適當的疲憊也使晚上更易入睡,改善失眠、睡眠障礙等問題,身心靈變得更為健康有活力。

搭配小撇步,燃脂效果UP!

知名運動及減肥指導師和田清香也指出,跳繩與跑步、散步一樣同為典型的有氧運動,有效燃燒體脂肪,且跳的方式不同,所訓練到的肌肉部位也不一樣,幫你打造人人稱羨的緊實下半身曲線。

想要進一步提高燃脂效果的人,可在跳繩前稍稍慢跑,或做簡單的伸展操、深蹲、抬腳等暖身運動,加速燃脂。跳完後也別忘按摩腳部,可消除肌肉緊繃,輕鬆雕塑美腳。

害怕傷膝蓋?這樣跳和贅肉說掰掰

雖然跳繩是是許多小學生體育課的必修項目之一,幾乎是人人都學過的運動,但該怎麼跳才能真正燃脂減肥,又對身體無負擔呢?把握以下4原則及2要點,跳繩減重不但輕鬆,效果還加倍!

原則1:背部挺直、重心放前,保持正確姿勢。

原則2:穿著吸震緩衝性佳的運動鞋,減輕關節負擔。

原則3:為了防止肌肉及關節受傷,請確實做好熱身運動。

原則4:勿在水泥地等硬地上跳繩,易使關節疼痛,建議在草地或沙地。

【要點1】長時間跳繩為大忌!循序漸進為上策
剛開始以一分鐘跳50~60次為目標,每2分鐘休息30秒,共跳10分鐘。習慣後慢慢提升跳的次數,1分鐘跳60~70次,甚至70~80次,並拉長跳的時間,最終以持續跳20~30分鐘為目標。不過每個人的身體狀況不同,「不勉強、按部就班」才是通往減重的正確之道。

【要點2】習慣後嘗試各種跳法,加強局部瘦身
先以最簡單的雙腳平跳開始,之後可加入不同的跳法,像是在跑步一樣的左右交換跳(跑步跳)、雙跳法、雙手交叉跳法、單腳跳法等。如此一來,比起單純的跑步,更能訓練到不同的肌肉部位。

另外,跳繩時也可放些喜歡的音樂幫助放鬆心情,享受運動的樂趣!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X