Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招暈眩復健體操,4周改善梅尼爾氏症、解頭暈!

3招暈眩復健體操,4周改善梅尼爾氏症、解頭暈!

【早安健康/黃馨瑶編譯】暈眩,讓你每天起床都感到害怕嗎?問題可能出在你所不熟悉的內耳,但也別因此太過擔心!日本治療暈眩症的名醫新井基洋,發明了一套治療內耳問題所引發眩暈症的體操,並有透過體操成功治療多名暈眩症患者的紀錄。你有暈眩的困擾嗎?快跟著新井醫師訓練平衡感,改善暈眩症狀吧!

害怕運動?多訓練平衡感才能幫助改善暈眩

許多內耳問題引發的眩暈症患者,都會因為運動容易導致暈眩而減少運動,但新井基洋指出,花式滑冰選手需要做出快速旋轉的動作,而他們靠著反覆的練習克服暈眩的可能,練就不易暈眩的身體,因此能快速旋轉。

基於相同原理,新井基洋發明23種透過平衡感訓練來改善暈眩的體操,並請161名平均61歲的暈眩症患者進行體操,並搭配藥物治療。其中包含良性陣發性頭位性眩暈、梅尼爾氏症、突發性耳聾患者,4周後症狀皆有改善。

以下介紹3種新井基洋醫師所發明的暈眩復健體操。

實證有效!暈眩復健體操3種

◎注意事項
1.訓練時即使感到暈眩也要繼續進行,但頸部疼痛和高齡者進行時,請注意速度勿太快。
2.請務必在安全無虞的環境下進行。

(1)視線移動造成的暈眩視線移動看拇指(注意頭部和拇指不移動)

步驟:
1.雙手向前伸直,與肩同寬,向上豎起大拇指。
2.頭不動,視線移動,左右交替看2邊大拇指,來回20次。

(2)頭部動作伴隨的暈眩─動頭凝視大拇指(注意拇指不移動)

左右搖頭
暈眩復健操    暈眩復健操
步驟:
1.將手臂向前伸直,向上豎起大拇指,大拇指位於身體中線正前方。
2眼睛持續盯著大拇指,搖頭,頭往左右轉動各30度,來回10次。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X