• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋刀魚降三高防失智!秋刀魚料理秘訣,1招去苦味

秋刀魚降三高防失智!秋刀魚料理秘訣,1招去苦味
【早安健康/林昕潔整理編輯】提到適合秋天食用的魚類,當然就是秋刀魚囉!秋刀魚盛產於9-11月,是東南亞地區常見的魚種,每到秋天盛產時,價格都非常親民。而且秋刀魚含有豐富的DHA、EPA等營養素,不怕秋刀魚內臟苦味的人,更能攝取內臟中豐富的維生素E;而且秋刀魚屬於食物鏈下游的小魚,比較不會有重金屬污染的問題,實在是很適合全家一起享用呢!

秋刀魚豐富營養,有助於疾病預防


秋刀魚有豐富的天然油脂,所以烹調秋刀魚時不需要再用油,可以直接享用健康的天然魚油本身的香氣。

青背魚富含DHA和EPA,而秋刀魚更是其中的佼佼者。雖然價格便宜,但秋刀魚的DHA和EPA含量甚至超過昂貴的鮭魚和鰻魚。EPA能擴張血管、防止血栓、降低腦中風的發生率;DHA則可以活化腦細胞、降膽固醇、防止動脈硬化。因此食用秋刀魚,也有助於清澈血液。研究顯示,每周若吃魚超過一次,罹患阿茲海默症的風險就能降低60%。

另外,秋刀魚豐富的維生素D和鈣質,可以預防軟骨症、骨質疏鬆症;維生素A和C能夠強化視力、預防感冒;牛磺酸可以促進胰島素的分泌和作用,還能降低血糖和膽固醇;維生素B12更比一般魚類多上3倍,有助於健全腦細胞、預防神經過敏造成的焦慮。

秋刀魚苦味這樣去除


不同於香氣四溢的魚肉,秋刀魚的內臟帶有腥味、苦味,許多人都會將內臟去除。其實秋刀魚內臟含有豐富的維生素E,能夠預防 高血壓、癡呆症、過敏、動脈硬化等,還可以保護心臟、延緩衰老。嗜吃秋刀魚的老饕們,幾乎都不會將內臟去除,反而認為內臟的甘苦味正是秋刀魚的特殊風味!

享用秋刀魚內臟的時候,可以效法許多日本料理店的作法,搭配白蘿蔔泥、檸檬汁、醋、醬油等簡單的調味料一起吃,就能夠中和內臟的腥味,白蘿蔔和檸檬更含有豐富的維生素C,能減少燒烤所產生致癌物的危害。

雖然秋刀魚好處多多,但由於秋刀魚的普林成分和油脂含量較高,有痛風、 高血脂、糖尿病的人也要記得適量攝取,以免吃完產生不適症狀。

秋刀魚挑選方法!


  • 魚身飽滿、具有光澤,魚眼清澈
  • 抓起秋刀魚的尾部時,魚身要直挺、不下垂
  • 秋刀魚的嘴唇和魚尾末梢成黃色,代表脂肪豐富


秋刀魚料理



蒜醬烤秋刀
材料:
  • 秋刀魚...180g
  • 大蒜...40g
  • 醬油...50ml
  • 辣椒汁...10ml
  • 七味粉...5g
  • 黑胡椒粉...適量

步驟:
  1. 將秋刀魚洗淨後劃刀、大蒜切成細末備用
  2. 將蒜末、醬油、辣椒汁、七味粉、黑胡椒粉放入鍋中,以小火煮滾後備用
  3. 將秋刀魚放上烤盤,再把步驟2的醬汁淋在秋刀魚上,以180度烤約15分鐘即可

tips 秋刀魚的尾巴容易烤焦,可以用錫箔紙將魚尾包起來,避免烤爐的高溫使魚尾燒焦。


資料來源:《跟著節氣吃海鮮》/帕斯頓,《生男生女就要這樣吃!》/源樺,《跟著醫學博士這樣吃,記憶力變好了!》/采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面