• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2指標分辨過敏或感冒?2湯方顧肝脾胃,遠離過敏

2指標分辨過敏或感冒?2湯方顧肝脾胃,遠離過敏
【早安健康精選書摘】 如何分辨孩子是感冒,還是過敏性鼻炎?

小恩是幼稚園大班的小男生,經常一早起來會不停地打噴嚏,流出來的鼻水都是清清淡淡的,停不下來。到了晚上,鼻子經常塞住沒辨法呼吸,很難入睡。

最奇特的是,白天到了學校,一活動起來又沒什麼症狀,跟正常小朋友一樣活蹦亂跳。但是,傍晚一回到家,吃過晚餐後,打噴嚏、流鼻水、鼻塞⋯⋯各種過敏症狀又統統跑出來了。

如果您的小朋友,也有上述情況,那很可能就是過敏性鼻炎!

標準過敏性鼻炎最常見到三個特色:

打噴嚏
流鼻水
鼻塞

而且,往往在早上和晚上溫度低的時候症狀最多。

前面說過,過敏三部曲是異位性皮膚炎→過敏性鼻炎→氣喘。如果小朋友有異位性皮膚炎,那麼進入2 ∼ 6歲,差不多是進入幼稚園階段,往往是過敏性鼻炎好發的時期。

過敏性鼻炎有兩個很重要的觀察指標:「時間性」和「環境性」。

☉「時間性」指的是早晚症狀會多一點,打噴嚏、流鼻水、鼻塞沒完沒了,但隨著白天氣溫上升,又幾乎沒有症狀。
☉「環境性則是指到一個從沒去過的地方,灰塵、塵蟎多或是環境過敏原多,很容易發作,例如出門旅行,住進飯店時。有時候在家裡,換床單、棉被時揚起灰塵、塵蟎,也會發作。

保持環境乾燥可以減少鼻過敏
在台灣,過敏性鼻炎主要以寵物的毛屑,以及住家灰塵、塵蟎造成的原因最為常見。特別是塵蟎,環境濕度在50度以上,是塵蟎最容易生存的環境,當環境濕度低時,牠們很快就會脫水而亡,所以在氣候乾燥的歐美國家,塵蟎較難存活。另外,塵蟎的主要食物來源,是藏在毛毯、床單、被套中的人體皮屑,只要常保環境的清潔,也能有效降低發作頻率。

鼻竇炎的發展過程

有過敏性鼻炎的人,通常流出來的鼻水是清清水水的,少有黃黃的黏稠物。這是因為過敏性鼻炎早、晚接觸到比較冷的空氣,或是會誘發過敏的東西(睡覺時翻動床舖及棉被、枕頭,容易讓塵蟎進入鼻子裡),鼻黏膜在第一時間受到過敏反應,感受到刺激,神經細胞於是快速反應,讓人在幾秒鐘內產生打噴嚏的反應動作,「哈啾、哈啾」地噴嚏打不停。

古代中醫對於打噴嚏的看法,認為是外面有邪氣進來,身體的正氣要與邪氣對抗,主管神經系統的肝就會「肝逆作嚏」,透過打噴嚏來把邪氣排除掉。

打完噴嚏後,往往會接著流鼻水。如果鼻水流得出來還好,最壞的情況是流不出鼻水,使得鼻甲黏膜越來越腫脹,出現鼻塞現象。鼻塞時,鼻水要往哪兒流呢?有幾個地方可以流出,最常見的是鼻水從鼻子後方轉彎倒流到咽喉,叫作「鼻涕倒流」。但是,如果鼻涕倒流的機轉無法把鼻涕排掉,反而越堆越多,就要小心鼻涕往「鼻竇」跑,有可能演變成鼻竇炎。

給爸爸媽媽的小叮嚀:
季節性過敏性鼻炎
許多過敏性鼻炎會出現季節性發作,常聽聞的花粉症就是其中一種。台灣因為地處亞熱帶,行道樹的樹種,多為葉子肥大的闊葉樹種,花都小小的,不容易開出茂盛的花,所以花粉症罹患率較低。

過敏性鼻炎的中醫調理法

打噴嚏、流鼻水、鼻塞這三個症狀,西醫歸類在鼻子過敏的範疇,經常以抗組織胺藥物減少鼻涕、鼻水的分泌。中醫則認為,此三個症狀的治療方式是完全不同的,建議以調理「肝」「脾」「肺」三者來著手。

首先,中醫緩解打噴嚏的反應,是用「益氣固表」來處理。打噴嚏是「肝逆作嚏」,是身體與外來邪氣、過敏原打仗的階段,如果太激烈,就要想辨法讓身體緩解一下,不要反應太過劇烈。因此會使用有「疏肝」特性的中藥,讓神經反應不要太強烈,同時加入補氣的藥方,把黏膜的「表」固住,讓黏膜不會太輕易被過敏原所侵犯。

流鼻水階段的藥方

如果出現了流鼻水的階段,表示體內有「寒濕」,要想辨法降低身體的寒濕,就會使用祛寒、祛濕氣的藥物,同時加入顧脾胃的中藥。只要把脾胃顧好,濕氣就會減少許多。其中「六君子湯」就是中醫常用的藥,顧名思義藥方涵蓋了六種藥,其中黨參、茯苓、白朮、灸甘草,合稱四君子湯,作用在顧脾胃、顧表。再加上兩個幫忙祛濕氣的藥,半夏(祛濕氣)和陳皮(理氣),統稱為六君子湯,能發揮更好的效果。

「六君子湯」改善脾虛寒濕體質

藥材: 黨參3錢、茯苓4錢、白朮4錢、灸甘草2錢、薑製半夏2錢、陳皮1錢
功效: 益氣健脾,燥濕化痰
使用法:
❶ 將藥材放入湯鍋,可另外再加紅棗4枚、切3片生薑一起放入鍋裡。加水至蓋過藥材約3公分高,以大火煮沸後,轉小火煮30分鐘後,過濾藥渣取出湯汁,即為第一碗藥湯。
❷ 接著再倒水至剛好蓋過藥材,再以同樣方式煮第二碗。將第一、二碗藥湯混合,分早、晚兩次飲用。

*建議由中醫師視體質調整處方,也可以改服科學中藥粉末。
**中藥1錢大約為3.75公克。

鼻塞和鼻竇炎的藥方

過敏性鼻炎如果變成鼻塞,甚至嚴重到鼻竇炎,中醫的處理方法有很多種。其中之一叫作「溫通開竅」,例如石菖蒲、路路通等藥材,可幫助祛濕氣、通孔竇。另一種方法是使用具揮發性的芳香類藥物,因為藥材的香氣成分可化濕、開竅,減緩過敏作用。中醫常用薄荷葉、辛夷花、蒼耳子,再加上白芷,這四味藥合起來叫「蒼耳散」;另一帖則是「辛夷散」,當中含有辛夷花、白芷、升麻、藁本、防風、川芎⋯⋯等幾味藥。以上兩種是中醫經常用在鼻子過敏,特別是針對鼻塞的用藥,聞起來味道很好,能夠幫助鼻子暢通。

「蒼耳散」緩解嚴重鼻塞、鼻癢、打噴嚏症狀

藥材: 蒼耳子1.5錢、辛夷花3錢、白芷6錢、薄荷葉0.5錢
功效: 疏風邪、通鼻竅、止頭痛
使用法:
❶ 以往多直接磨成細粉過篩後,加上蔥與細茶粉,依照體重比例服用。
❷ 也可以將藥材放入湯鍋,加水至蓋過藥材3公分,以大火煮沸後,轉小火煮15分鐘後,過濾取出湯汁,即為第一碗藥湯。
❸ 接著再加水至蓋過藥材,再以同樣方式煮第二碗。將第一、二碗藥湯混合,分早、晚兩次飲用。
*建議由中醫師視體質調整處方,也可改服科學中藥粉末。
**中藥1錢大約為3.75公克。


《6歲前,關閉孩子的過敏基因》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode