• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蜆保肝、大蒜清血、南瓜除肩痠!秋日9大活力食材

18.0 K 收藏6
蜆保肝、大蒜清血、南瓜除肩痠!秋日9大活力食材

【早安健康/林明慧編譯】氣候交接之際,總是感到全身懶洋洋,提不起幹勁嗎?特別進入秋天後,天氣漸漸轉涼,各種病痛也找上門來。以下整理9大當旬食物,為忙碌的每一天補充滿滿的元氣!

【肩膀痠痛】
想要改善肩膀僵硬、疼痛的問題,提高體溫、促進血液循環是首要之務!

1.大蒜:日本料理研究家永山久夫在《120種冰箱常備最健康的食物》表示,大蒜能溫熱內臟、提高代謝、促進排汗,提高體溫效果絕佳。大蒜的大蒜素還能讓血液變得清澈,改善血液循環,預防高血壓及動脈硬化等疾病。

2.南瓜:日本營養管理師藤原美佐表示,南瓜富含β-胡蘿蔔素,可在體內轉化成維生素A,幫助維生素E運作,防止老化、促進血流。另外,南瓜有抗氧化和保護視力的作用,並促進腸胃蠕動,改善消化不良的問題。

3.鮭魚:鮭魚含有許多優質蛋白質,讓身體保持溫暖。《吃對食物健康100分》一書指出,鮭魚的OMEGA-3及DHA,能夠增強記憶力及學習能力;而必需脂肪酸EPA,除了活化腦細胞外,還具有清血、降膽固醇、預防視力衰退及預防心血管疾病的功能。

【眼睛疲勞】
日本眼科醫師後藤英樹認為,長時間盯著螢幕,不但引發眼睛疲勞,肩頸痠痛、失眠、自律神經異常也伴隨而來,因此絕對不可輕忽。

1.紅蘿蔔:日本醫學博士石原結實表示,紅蘿蔔富含β-胡蘿蔔素,能在體內轉換成為有「眼睛維他命」之稱的維生素A,保護視網膜及角膜,並提高視網膜的代謝能力。

2.藍莓:美國藍莓協會(U.S. Highbush Blueberry Council)指出,經科學研究證實,藍莓中的花色素苷可緩和眼部疲勞、提升視力。

3.秋刀魚:秋天的經典食材之一,含有大量的維生素B12,能促進神經傳導物質合成,穩定心神,增加專注力與記憶力。由於眼睛聚集許多神經,多食用秋刀魚可改善眼睛疲勞。

【情緒焦躁】
會感到焦躁不安,除了因為心靈上的不穩定外,體內鈣與鎂的不平衡也是一大要因。

1.黃豆製品:東邦大學醫學部教授有田秀穗表示,大豆製品富含優良的植物性蛋白質,與動物性蛋白質相較,其色胺酸更容易被人體吸收利用,促進快樂荷爾蒙-「血清素」的生成。

2.羊栖菜:日本營養管理師大柳珠美在著作《Dr.クロワッサン 病気にならない食べ方》(暫譯:這不生病體質的飲食術)提到,情緒浮躁會消耗掉身體中的鈣與鎂,可補充羊栖菜、小蝦米等食物,用吃找回好心情!

3.豬肉:腦缺乏能量也是導致心情不佳的原因喔!豬肉的維生素B1含量,是肉類第1,對於促進新陳代謝、能量產出、消除疲勞,有很大幫助。

【宿醉】
宿醉是當酒精攝取量超過肝臟處理能力時所引起的症狀,長期下來有可能傷害到神經。

1.蜆:蜆的營養成分大多是礦物質、維生素及胺基酸,其中最重要的「鳥胺酸」,能促進肝臟功能,減輕宿醉的疲勞感。

2.柿子:其澀味成分丹寧酸有分解酒精之效。此外,還可清除炎夏餘留的燥熱,並緩和秋天口中乾渴的症狀,適量食用,能生津止渴、清熱解煩、潤肺、緩和咳嗽、減少生痰。

3.白蘿蔔:含有的消化酵素澱粉酶有助胃消化,改善胸燒症狀,建議生食不烹調,以免酵素功能遭到破壞。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode