• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

影響血脂肪的食物

影響血脂肪的食物
【早安健康/書田家醫科主任醫師何一成】血脂肪過高是引起心肌梗塞及腦中風的重要原因。也有許多食物可能有降低血脂肪的功能,傳統觀念認為茶可解油有些道理,有研究發現茶中含有的皂素可阻止胰臟脂肪脢的作用,可抑制其他食物中的油脂被吸收,對於降低血脂肪有些好處。

煮菜時常用的大蒜可能也會降低血脂肪,一項研究指出每天若吃五小粒的大蒜,可降低膽固醇約6%,壞的膽固醇約可減少4%,大蒜在煮熟前要拍碎才能夠讓裡面的酵素作用產生有益的物質。

柑橘類水果對降低血脂肪也有效果,可能是其含有的特殊纖維、果寡糖及多酚類的作用,在倉鼠的研究中發現柑橘類水果可降低膽固醇及三酸甘油脂。在另一項倉鼠的研究,發現檸檬皮有降低膽固醇的作用大約可降低15%,這可能是果膠的作用,金橘皮酸酸甜甜的也有降低血脂肪的功能。

蘋果對降低血脂肪也有它的功能,研究發現可降低鼠之總膽固醇及壞的膽固醇,這可能是因為蘋果含有特殊纖維及多酚類促進膽汁排除肝臟多餘的脂肪,肝臟可有效處理血中的膽固醇更進一步降低血中的脂肪。

許多紅色水果對降低血脂的效果不錯,研究發現蕃茄中含有的茄紅素可降低膽固醇及三酸甘油脂。東方人的血脂肪低於西方人,這可能與黃豆製品攝取較多有關,一項報告指出,每天吃20公克的黃豆,總膽固醇及壞的膽固醇可降低6%左右,黃豆含有的異黃酮可幫助細胞利用膽固醇,並使肝臟排除多餘的膽固醇,若每天吃50公克黃豆,則總膽固醇及壞的膽固醇降低10%左右。

紅麴是東方人將食物染成紅色的天然食品,四百多年前本草綱目中就有記載紅麴可幫助消化促進血液循環,烤肉、烤鴨、乾魚,可能都有添加紅麴。一項研究指出,兔子餵食高膽固醇飲食後,紅麴可降低膽固醇及三酸甘油脂,兔子血管硬化及脂肪肝的情形均有改善。

另外,紅麴降血脂肪的作用在鵪鶉的研究的結果也類似。一項一百多位 高血脂病人研究,發現紅麴可降低膽固醇將近20%。美國做的三個月的研究,也發現紅麴有降血脂的作用,降低膽固醇將近16%,可能是由於紅麴抑制膽固醇的合成,而且富含不飽和脂肪酸。

湯圓燒餅常用的芝麻對血脂肪也有些好處,研究指出其中含有的芝麻素,可降低大鼠的肝臟產生脂肪酸,也可降低血中的三酸甘油脂。


本文由書田泌尿科眼科診所授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode