• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

可整腸健胃的食物

可整腸健胃的食物
【早安健康/書田家醫科主任醫師何一成】胃腸脹氣腹瀉或便秘,可能是因為腸內存在有害細菌及毒素所引起。一些具有香氣的蔬果及花卉如蓮霧芭樂與玫瑰含有丁香油,可能具有清除腸內壞菌的作用,進一步調整腸胃的功能。

一項鼠的實驗指出,丁香油在腸道中可展現出抗氧化的作用,餵食第15天時沒什麼變化,90天時則展現明顯之抗氧化作用,開始有清除腸內毒素的功能。

蘋果因為含有果膠一般吃了以後會有止瀉的作用,但有人吃了反而拉肚子。一些人患有大腸激躁症候群,有時吃蘋果或水梨會拉肚子,可能是由於對蘋果及梨的糖份無法完全吸收,而有時便秘吃些蘋果反而能改善。一研究指出老鼠用嗎啡導致其便秘,再給予蘋果纖維,可改善便秘可能是因為增加短鏈脂肪酸刺激腸道蠕動之故。天然的食物如蘋果通常並不一定造成便秘或腹瀉,反而有調整腸胃蠕動的功能。

花椰菜或高麗菜中含有的硫化物可抑制幽門桿菌,因為幽門桿菌是 胃潰瘍形成的原因之一,花椰菜或高麗菜可能有預防胃潰瘍的功能。一研究指出這種硫化物可抑制致癌物對小鼠造成的 胃癌,這樣的保護作用來自抗氧化及分解致癌物的作用。有時胃痛時吃些香蕉會有效,有研究指出香蕉有增加胃黏膜保護因子而對胃潰瘍有所幫助,在試管中發現,香蕉的萃取物每天兩次連續給五天,對胃黏膜有抗氧化抗潰瘍的作用,但是香蕉對幽門桿菌並無抑制的作用。

薑在傳統醫學中用來止吐,一項40人的研究指出,薑可抑制旋轉椅造成之暈眩達一半之效果,若不用薑沒有人可支持6分鐘若用薑有一半的人可支持, 這種止吐的作用可能作用在腦中,在80位新船員的研究中一公克的薑也可降低暈船的症狀,大約在半小時開始產生藥效,效果可達到四小時,每天服一公克的薑粉末對懷孕嘔吐也有些效果,但是薑在生物實驗中被發現可能造成突變,過量的薑是否會傷害胎兒應做更詳細的研究,而丹麥的一篇研究指出,懷孕大鼠每天每公斤體重吃到一公克薑的萃取物也不見胎兒的畸形。

有些天然植物纖維經科學方式萃取後用來治療便秘的效果不錯,如車前草種子可以吸水有助於排便,梧桐的膠質通便的效果也很好,這些已經製成藥劑可供處方使用。調味用的香菜也就是芫荽,對便秘可能有些幫助,動物研究發現芫荽可抑制大腸吸收鹽分及水份,使得糞便較為柔軟而易於排出。

傳統醫學認為吃了油膩的東西再吃些蘿蔔可解油,一些研究也支持這樣的觀點。高脂肪的食物可能導致大腸的傷害,導致功能的失調可能造成便泌腹瀉等問題,一研究將大鼠餵以高脂肪的食物,發現黏膜細胞受損,分泌保護黏液的細胞減少,發炎細胞則增多,餵食蘿蔔後這些現象均有改善。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode