Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸僵硬又頭痛?吃4種食材效果等同體內按摩!

肩頸僵硬又頭痛?吃4種食材效果等同體內按摩!
【早安健康/周舒涵編譯】肩頸僵硬所引起的頭痛,雖然不是會威脅生命的重病,卻會造成嚴重不適,影響日常生活表現。肩頸僵硬的原因,常與頸部動脈遭到壓迫,導致血液循環惡化有關,一旦供應腦部的血液量不足,就會引發頭痛。接下來就要介紹四種可以改善肩頸痠痛與頭痛症狀的食材,從緩和肌肉僵硬、暢通血液循環兩步驟下手,預防、改善惱人肩頸痠痛症狀與隨之而來的頭痛。

【第一種:大豆】維生素E促末梢血管循環,大豆異黃酮改善肌肉疼痛

大豆中含有維生素B1、豆皂苷、卵磷脂等豐富營養素,可以改善血液循環,有效消除肩頸僵硬。大豆中所含的維生素E,可作用於末梢血管,促進微血管的血液循環;而對婦科疾病非常有效的大豆異黃酮,則具有改善肌肉疼痛的功。除此之外,大豆也富含可消除肌肉僵硬的鈣質。多多攝取大豆食品加上適度運動,就可以有效改善肩頸痠痛與頭痛症狀。

【第二種:酸梅】檸檬酸、胺基酸,代謝血液中乳酸防僵硬

就算是與柑橘類水果相比,酸梅也有極高的檸檬酸含量。除了檸檬酸以外,酸梅中所含的胺基酸也可一同發揮功效,有效代謝血液中囤積的乳酸,使疲勞物質不會留在體內,消除身體疲勞,防止因為壓力累積造成的肩頸痠痛。日本有一民俗療法,就是將酸梅的果肉直接敷於僵硬部位,等到酸梅果肉乾掉再進行更換,就可以治好惱人肩頸痠痛。

【第三種:海帶】碘可生成甲狀腺素,提高代謝、上升體溫解僵硬

海帶中含有的碘,可形成促進體內代謝的甲狀腺素,達到促進血液循環、活化新陳代謝的效用。一旦身體代謝旺盛,就可以防止體溫下降,體溫上升後將可有效消除肩頸痠痛,與隨之而來的頭痛症狀。除了海帶以外,水雲與羊栖菜等海藻類也具有相同效果。

【第四種:蔥】蔥白所含大蒜素可分解疲勞物質,像從內部進行身體按摩

幾乎天天都用得到的蔥,除了可以改善感冒症狀以外,還有促進血液循環、溫暖身體的功效,對消除虛寒、改善肩頸痠痛等症狀都非常有用。特別是蔥白部分所含的大量大蒜素,具有改善血液循環、促進體內疲勞物質分解的效果,可藉此緩和因疲勞物質累積而僵硬的肌肉,達到像是從身體內部對肌肉進行按摩的效果。

【延伸閱讀】
告別止痛藥!5食療解決惱人頭痛、經痛和關節炎
解決肩頸僵硬關鍵在肩胛骨!2伸展操徹底遠離肩膀酸痛
肩頸硬梆梆痛得受不了!1分鐘伸展消除痠痛
突然偏頭痛?救急舒緩穴道按摩法
手麻、頭痛、肩頸痠!1個伸展操就能改善

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X