Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專挑軟柿子!4食用撇步改善高血壓,還能潤肺止咳

專挑軟柿子!4食用撇步改善高血壓,還能潤肺止咳
【早安健康/林昕潔整理編輯】我們常說人「專挑軟柿子吃」,意指別人將好處佔盡,或是專挑軟弱的人欺負。但真的要食用柿子時,盡量還是吃軟一點的柿子比較好喔!柿子不但可以潤肺、止咳,也能醒酒、改善高血壓,雖然好處多多,但也記得別吃過量,否則容易引起腸胃不適。

柿子的藥用價值:醒酒潤肺、清熱去燥

柿子屬於寒涼的水果,能夠清除炎夏餘留的燥熱,也可以緩和秋天口中乾渴的症狀,因此適量食用,可以生津止渴、清熱解煩,也能潤肺、緩和咳嗽、減少生痰。每到換季時呼吸道就不適的人,多吃柿子也可以改善咳嗽、流鼻水的症狀。

「鞣酸」是柿子中的重要成分,能夠調整體內氧化環境,避免壞膽固醇氧化、防止血管老化、動脈硬化,也能調整血壓。另外,鞣酸和果膠也能抑制腸胃吸收酒精,果肉中的酵素還可以分解酒精、避免血液中的酒精濃度上升,是種能夠解酒的水果。

柿子曬乾成柿餅後,因為吸收了太陽的能量,由寒性轉為平性,而且能夠收斂止血、止瀉,可以用來調理痔瘡又容易腹瀉的體質。柿餅上白色的粉末,是柿子曬乾後從果肉滲出的糖分凝結於表皮,稱為「柿霜」,可以清熱、消解咽喉口舌的發炎疼痛,所以下次吃柿餅時,別再把柿霜洗掉囉!

食用柿子要適量,避免腸胃不適、形成結石

柿子皮和未熟的柿子中都含有大量鞣酸,雖然鞣酸對高血壓、血管問題有益,但空腹食用時容易和胃酸形成結石,或是與體內的礦物質結合,使得身體難以吸收營養,所以建議吃柿子要去皮。再者,攝取過多鞣酸的話,反而會傷害消化系統和導致便秘,即使是高血壓或動脈硬化患者,也要注意不可食用過量。

柿子和螃蟹雖然都是秋天的美食,但千萬不要同時食用,因為兩者都屬寒性食物,一起吃會導致腸胃不適。

食用柿子的小撇步

1 放熟再吃:如果買來的柿子不夠熟,可以放在室內常溫下催熟,吃起來更甜且較不傷胃。
2 柿葉茶:柿葉洗淨後瀝乾、切細絲,以熱水沖泡可以當作茶飲,其中的ẞ-胡蘿蔔素會轉化成維生素A,能保護肌膚和身體黏膜組織。
3 不要冷藏:切開的柿子冷藏的話,鮮度、營養都會流失,因此切開的柿子應盡速食用完畢,避免冷藏。
4 注意搭配:不要和酸的食物一起食用,避免噁心、想吐。

柿子挑選小訣竅

1 顏色呈橘紅色,代表是成熟的柿子。若不小心買到未熟的柿子,可以和香蕉、蘋果放在一起催熟。
2 外表圓潤光滑、乾淨、無斑點,並且重量飽滿的柿子,代表新鮮且水分較多、糖分較高。

柿子好料理

甜柿紅棗餅
潤肺化痰、清熱充饑

材料:
柿子泥...100克
葡萄乾少許
麵粉...3大匙
紅棗...30克
太白粉...2小匙

作法:
1 將柿子泥、麵粉、紅棗、太白粉混合,揉勻後擠成丸子狀
2 擠好的丸子以中火蒸熟,再放上葡萄乾即可

【延伸閱讀】
手腳冰冷易水腫?試試中醫藥膳師推薦的熱柿子
主動咳嗽、深呼吸 防治氣管炎、去痰濕
不適合空腹食用的6種水果
天然止咳強效組合!蜂蜜水加上1種家中一定有的香料,不再咳不停
高血壓元兇不是吃太鹹?竟是因為缺水!

資料來源:《廚房裡的中醫師》/李思儀/商周出版、《超級健康食物排行榜》/陳彥甫著、潘懷宗審訂/康鑑、 矽谷美味人妻

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X