• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5徵兆看出血管健康!3類食物清澈血液、促進循環

82.6 K 收藏10
5徵兆看出血管健康!3類食物清澈血液、促進循環
【早安健康/林昕潔整理編輯】血管是身體裡重要的營養運輸管道,若是血管生病了,就會引起許多健康問題。從單純手腳冰冷,到中風、心肌梗塞等,都可能是血管不健康所導致,這些病也被稱為「血管肥胖症候群」。

由於症狀出現時,病情通常都已經相當嚴重,因此血管肥胖症候群也被稱作「沒有聲音的殺人犯」。但是,只要平常能留意自己身體的狀況,就能了解血管的健康狀況。另外,多吃對血管有益的3種食物,加上按壓穴道或運動,也能減少血管病變的機率。

血管若有問題,可以由幾個徵兆得知

1. 將左手舉至高於心臟,觀察手指指紋皮膚顏色。若呈現暗青綠色或深紅色,表示靜脈壓上升,毛細血管正在死亡或缺氧。
2. 將舌頭頂在上排牙齒,舌下靜脈。若呈現蚯蚓般柔軟,或是顏色太暗、周邊血管分布過於雜亂,是心臟病或中風的可能性相當高。
3. 大拇指下方虎口突起的部位稱為魚際,此處的靜脈血管若凸起,表示肺部機能不佳且免疫力低落,容易感冒。
4. 乾拔罐後拔罐部位若呈現深紅色,表示有瘀血,或是因為病症而出血、血液循環不佳。
5. 黑眼圈嚴重,代表血液循環不好,通常也伴隨身體冰冷、嘴唇發青的現象,可能有貧血、脾胃虛弱等症狀。


多吃對血管有益的食物

1. 溫性且有辣味的食物:能夠促進血液循環、提升代謝、使身體升溫發熱、清潔血液的效果,如大蒜、洋蔥、韭菜和生薑。
2. 明亮華麗的綠、黃、紅等顏色蔬菜:含有豐富的類胡蘿蔔素,能夠抗酸化、抗老化、抗癌,並讓血液清澈,如:紅蘿蔔、番茄、茄子
3. 健康的油:橄欖油能清澈血液、抗酸化,芝麻油、紫蘇油、亞麻子油含有豐富的Omega-3脂肪酸,有助於血液循環,另外富含油脂的堅果也有幫助,例如核桃能夠改善腦部血液循環、防失智。

讓血管健康的茶飲:洋蔥皮茶

平常料理使用洋蔥時,都會將紅色的表皮剝除。其實洋蔥的紅色皮膜富含蘆丁,可健全毛細血管並阻擋瘀青現象、強化血管壁、降低血糖。紅色皮膜沒有如洋蔥白肉般刺激強烈的味道,也不會刺激胃臟。

做法:
1. 摘下洋蔥紅色皮膜,洗淨後曬乾
2. 將兩顆洋蔥的皮膜放入500ml的水中,煮滾後改為小火,燉煮10~15分鐘
3. 當湯水轉為朱黃色時即可分數次飲用。溫熱或放涼飲用皆可。

按壓十指促進血管健康

十隻手指的末端都有井穴,是經絡一開始湧出的地方、氣血的啟端,輕微的刺激也可以看出反應,因此緊急時常被作為急救穴道。刺激手指的井穴,可以使全身的氣血循環變好、恢復活力。指壓時,將手指根部由上往下抓住後刺激按壓,或是抓住手指根部的指甲尾端兩側,進行按壓刺激。


資料來源:《懷疑你的血管》/韓東河/尖端出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode