• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

地中海飲食降40%失智率!細嚼、吃魚和蔬果活化大腦

地中海飲食降40%失智率!細嚼、吃魚和蔬果活化大腦
【早安健康/林昕潔整理編輯】家中的長輩越來越健忘時,你認為只是自然老化的現象嗎?其實他們有可能是罹患失智症,而導致記憶衰退、日常生活能力降低。失智症是指由於大腦細胞病變或遭受破壞,使得原本正常發展的認知功能出現退化情形,且明顯影響到日常生活與能力。根據衛生福利部統計,2011年台灣65歲以上失智人口有227,137人,失智盛行率為8.09%。

失智症的核心症狀

記憶障礙

由於自然的老化也會出現健忘情形,因此常被誤認而延誤就診、錯過黃金治療時間。失智症所引起的記憶障礙,是由於大腦病變、神經細胞受損而失去功能,與自然老化最大的不同點在於,失智症所引起的健忘會漸趨嚴重,甚至影響正常日常生活,自然老化的健忘則不會。

定向感障礙

失智症患者不記得日期、時間,也無法分清方向,到了後期甚至連去熟悉的地方也會迷路、也無法記得親友的長相。

認知障礙

由於大腦受損,認知能力出現明顯的退化情形,包含以下四種障礙:

失語:明白語言的意思,能夠讀寫,能發出聲音但想不起自己要說的話,或是說不出物品名稱。
失用:做不出平時熟悉的簡單動作,例如:扣釦子、穿襯衫等。
辨別缺陷:大腦無法判斷所見所聞、無法辨認物體。
執行功能障礙:無法規畫或思考事情的先後順序。

失智症常見的主要症狀

▪說不出、記不住人名與長相
▪容易掉東西,事情沒做完就忘記
▪反覆說或問同一件事
▪去熟悉的地方也會迷路
▪無法完成日常對話
▪忘記時間、日期、地址與電話
▪疑神疑鬼
▪因為小事而暴怒
▪無法管理藥物、財務
▪打破日常習慣
▪無法自理生活,比以前更邋遢

吃對食物,預防失智症

目前失智症仍無法根治,只能以藥物延緩惡化,或減輕症狀。但有研究認為,失智症受到生活型態極大的影響,且以飲食最為相關,因此均衡飲食、攝取足夠的營養,就能幫助預防或改善失智症。

失智症的飲食要點

1多吃當季且新鮮的食物,營養價值最高
2細嚼慢嚥,幫助食物消化,咀嚼動作也可活化大腦皮質

多吃這些可以預防失智症

地中海飲食法
地中海飲食是以蔬菜、水果、穀類、豆類、魚、橄欖油為主,少吃肉類及乳製品,同時適度飲用紅酒的飲食型態。根據研究,採用地中海飲食法的人,罹患阿茲海默型失智症的機率,比不常吃的人減少了40%。

蔬果
水果和蔬菜中含有強力抗氧化物質─多酚,能夠抵抗傷害大腦神經細胞的活性氧,預防失智症。

青背魚
鮭魚、鮪魚、沙丁魚、秋刀魚等冰凍水域的魚類中含有豐富的DHA,能夠有效活化大腦,每周吃魚超過一次的高齡族群,罹患阿茲海默型失智症的風險,比完全不吃的人低了60%。

核桃
核桃中的omega-3脂肪酸、多酚的抗氧化物質,能夠改善運動障礙和認知障礙,每天只要吃七到九顆核桃,就能預防失智症。


資料來源:《跟著醫學博士這樣吃,「記憶力」變好了!:我忘記我自己怎麼辦?全球頂尖團隊研究,30歲開始改變飲食,就能降低失智風險》/安田和人/采實文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode