• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

生吃去血瘀、熟食健脾潤肺!蓮藕料理挑用全攻略

27.4 K 收藏15
生吃去血瘀、熟食健脾潤肺!蓮藕料理挑用全攻略
【早安健康/林昕潔整理編輯】蓮的藥用價值相當高,花、葉、根莖(藕)、花鬚、種子都可作為藥材使用。夏天蓮花開盡,秋天就可以開始採收蓮藕,每年9月至2月是蓮藕的盛產期,不妨趁此時多用蓮藕入菜,既美味又能調養身體。

營養價值

蓮藕營養價值很高,因澱粉含量高,和馬鈴薯、芋頭、山藥一樣屬於根莖類,因此料理時可用蓮藕粉代替太白粉或地瓜粉。蓮藕也富含礦物質及維生素C,能夠抗氧化、幫助新陳代謝、改善膚質、預防及改善 高血壓,而豐富的膳食纖維則可以增加飽足感、促進腸胃蠕動,也能吸收腸道中的膽固醇並排出。

蓮藕含鐵量高,因此對缺鐵性貧血頗有助益,但容易氧化變黑,因此切開蓮藕後,可以用醋水、檸檬水等浸泡,防止切面氧化。

中醫認為蓮藕生食性寒、味甘,能夠清血消瘀、解酒、解螃蟹毒;煮熟後的蓮藕則性溫,能養胃益氣、健脾、潤肺、止瀉,因此體質寒涼或腸胃虛弱的人,只要將蓮藕煮熟,也可以安心食用。

挑選

若用於生食,可挑選外型較為鮮嫩的蓮藕,煮湯則可以使用較老、較胖壯的藕型。

1.表皮:一般市售蓮藕大多帶土,呈現黃褐色,刷去表面的土後則應呈現白中略帶粉色,且表皮光滑。顏色太白的蓮藕,可能是以化學洗劑清洗過。
2.氣味:新鮮的蓮藕聞起來有清香而無異味。
3.藕節:短而粗壯的藕節代表蓮藕較成熟,含水量多且甘甜。
4.藕孔: 已經切開的蓮藕,可以藉由藕孔觀察,藕孔大、分布均勻的蓮藕會較多汁好吃。

蓮藕的應用

1.用生的老藕打成汁,可以改善胃出血、痔瘡出血或牙齦出血的症狀
2.出血性疾病或小孩容易流鼻血,可以多喝蓮藕汁或蓮藕湯
3.蓮藕粉有助眠效果,能安心寧神、輕虛熱,產後、病後虛勞都可以食用;有些小朋友半夜睡得滿頭大汗,平時多喝藕粉茶也有助改善
4.藕粉可作為天然的炸粉,代替太白粉、地瓜粉等
5.用稀釋過的醋水浸泡,可以防止蓮藕變黑,也不要用鐵製鍋具炒蓮藕

如何保存蓮藕

1.蓮藕容易從藕節處開始腐壞,因此應放於陰涼通風處保存,盡量保持蓮藕乾燥,表面帶土效果更佳。一旦發現變色,應盡快切除腐壞部分。
2.要食用前才清洗蓮藕,可以保持蓮藕濕潤,防止乾縮。
3.切開的蓮藕以乾淨報紙包好,放入塑膠袋再放進冰箱,可以防止蓮藕從切口處開始氧化腐壞。


《營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做》/長庚紀念醫院營養治療科團隊/麥浩斯

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode