Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2種人要小心!防猝死、中風,冷天這樣健走才對

2種人要小心!防猝死、中風,冷天這樣健走才對
【早安健康精選書摘】

寒冷季節清晨健走,猝死風險高

每一種疾病都有它易於發作的時段。

上午6點~11點,容易因腦梗塞、狹心症、心肌梗塞等疾病發作而猝死,這是由於增加血流、使血壓上升的腎素(Renin)在上午時段分泌特別旺盛,且早上血管收縮較活潑,血液流動變小,容易形成栓子引起血管栓塞。清晨時分的種種生理變化,都使得人體容易在此階段引發猝死危機。

寒冷的季節尤為猝死的好發期,根據日本厚生勞動省調查結果顯示,猝死集中於冬季12月至3月之間。 為防止猝死的發生,冬天的早晨不宜健走。尤其是高血壓及心臟病患者,皆應避免在寒冷的清晨健走。

健走的目的本在於打造健康的身體,因此應遠離任何會招致危險的可能,務必以安全為優先考量。

當然,清晨健走也有其益處,就是可以讓腦部迅速自睡眠狀態清醒過來。早上起床後,進行輕度的身體活動,就會變得精神奕奕而有充足活力。此外,沐浴在早晨的陽光下,也有促進頭腦清醒的效果。建議早上不易醒來、時常賴床的人,可以在早晨的時候散散步,效果相當不錯。

不過,快步行走有時會加重心臟和血管的負擔,因此早晨健走的強度應控制在輕度的散步程度。如果要在寒冷的天氣中外出散步,也請穿戴禦寒裝備,如帽子、圍巾、手套、口罩等,做好防寒保暖的準備,別讓身體受寒了。


【延伸閱讀】
慢跑、健走…想燃脂,做有氧運動最好?
走路腳抬高,促進新生腦細胞!
嚴選6清涼步道!周末到山裡健走避暑去
消耗能量是健走2倍!不喘不累超慢跑有效甩脂
日自律神經研究權威:健走最佳時機在晚上

本文摘自《超健康對症健走法:治百病,就靠走路,改善效果驚人!四週擊退三高、預防失智、遠離心臟病》
作者: 湯浅 景元
出版社:繪虹企業
對症健走法
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X