• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對症下藥!這時間健走30分鐘,快速消疲勞、不失眠

77.8 K 收藏19
對症下藥!這時間健走30分鐘,快速消疲勞、不失眠
【早安健康精選書摘】 預防或改善自律神經失調, 適合早上以固定的速度健走

所謂自律神經失調症,指的是自律神經失去平衡的狀態。一旦罹患自律神經失調症,將會出現倦怠感、頭暈、失眠、食慾不振、肩膀僵硬、頭痛、耳鳴、焦躁不安等各種症狀。

自律神經分為「活動型」的交感神經,和「放鬆型」的副交感神經。交感神經具有促進心臟效能、讓血壓升高的功能,也能使身體保持在活動的狀態。相反地,副交感神經則負責讓身體的各種活動平靜下來,使身體放輕鬆。我們必須一邊取得交感神經和副交感神經的平衡,一邊調整身體。當兩者之間的平衡崩壞,身體也會跟著崩壞,引發自律神經失調症。

為了預防及改善自律神經失調,請 以緩慢且固定的步伐走30分鐘以上,並挑選公園等可以讓你身心放鬆的地方,這麼做可以減緩壓力,而壓力恰好是造成自律神經失調的幫兇之一。

沐浴在清晨的陽光下,慢慢地走30分鐘,也很有效果。早上接觸陽光,身體會分泌血清素(Serotonin),如果再加上緩慢行走,則更能促進血清素的分泌。由於血清素具有安定自律神經的作用,因此早上慢慢健走,可以有效地預防及改善自律神經失調症。

此外,「漫步30分鐘」也會引起輕微的肌肉疲勞,而這種輕微的疲勞會幫助你在夜晚睡得更熟更安穩,並讓自律神經維持在平衡狀態。

為預防或改善自律神經失調的健走
★強度……緩慢,並維持固定的節奏
★時間……約30分鐘


「工作告於段落,馬上健走」是消除疲勞的關鍵

疲勞感對身體而言,是像警報器一般的存在。身體會發出疲勞的警訊,告訴你「繼續勉強自己只會危害健康,請休息一下吧!」因此疲勞本身並不是疾病,而是為了保護身體而存在的安全裝置。所以,當你感覺疲憊時,適度的休息是很重要的。

儘管疲勞不是疾病,但是若不消除疲勞,任由疲勞堆積,有時會引發慢性疲勞症候群,出現強烈的疲勞感、肌肉和關節疼痛、睡眠障礙、精神障礙等症狀。這麼說來,疲勞也可以被看成是疾病的前兆。

為了維持健康的身體,必須有效消除疲勞,讓身體得到適度的休息,使其不至於發展為慢性疲勞。而讓身體休息的方法,則有「積極休息法」和「消極休息法」二種。積極休息法是透過輕微的運動,消除疲勞,而消極休息法則是讓身體安靜下來,進而恢復體力。根據過往的研究資料顯示, 積極休息法較能快速地解除疲勞

而藉由積極休息法所進行的運動,當屬可使肌肉持續維持輕度運動的健走最為合適。想要消除疲勞, 可以先慢走5分鐘,再做1分鐘靜態伸展,重複交替進行以上兩項運動即可。為了供給疲勞的肌肉充足的氧氣,建議持續做30分鐘以上。

在造成肉體負擔的工作告於段落後,馬上進行健走,即可快速擊退疲勞感。

消除疲勞的健走
★強度……緩慢
★時間……健走5分鐘+1分鐘靜態伸展,重複上述組合約30分鐘以上

►萬人健走免費報名,再送精美遮陽帽!  http://bit.ly/1iIcWZm



H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode