Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

服用降血壓藥別吃柑橘類!高血壓患者應多吃這6種水果

服用降血壓藥別吃柑橘類!高血壓患者應多吃這6種水果
【早安健康精選書摘】腦心血管系統保健/ 高血壓

Q:現在服用高血壓藥,如何用自然飲食來控制血壓而非藥物?
A:基本上,肥胖的人都會有高血壓及心血管的問題,請參閱《讓食物與運動成為你的健康良藥》,關於高血壓的飲食、生活、運動及營養計劃方案執行,就能儘快遠離每天吞藥物的苦海中,因為高血壓藥物只是控制住血壓,並沒有醫好高血壓,反而服用高血壓藥物超過三、四年會引起性無能或性冷感,服用超過十年會破壞肝臟和腎臟的功能,間接提升心臟突發或中風的機率!因此,不得不謹慎,為了自身的健康,用生機食療替代藥物吧!

如果同時也有高膽固醇的問題也可以參考《不一樣的自然養生法》已很詳細的說明,照著做就會很快的在幾個月內得到良好的效果。

高血壓適合吃的水果
香蕉
梨子
西瓜
甜瓜
鳳梨
哈密瓜

Dr.Tom Wu 健康教室
為什麼服用降高血壓及膽固醇藥物時,不能食用柑橘類水果?

因為柳丁、柚子及橘子都含有具稀血功效的植物生化素。食用後會幫助稀血,自然降低血壓及膽固醇,如果此時又跟著服用藥物,血壓會將原本已降低的血壓降的更低,而心臟便可能會無力運作產生衰竭的危險。

所以在服用這二種藥物時,最好少食用柑橘類水果,避免血壓降的過低;若血壓控制良好,停止藥物時,就可以選擇天然的水果,降低高血壓及膽固醇了。

Q:血型A型,工作容易緊張、焦慮,用眼及腦過度、常失眠、頭暈頭痛,如何執行自然養生法來改善?
A:因為是A血型,所以不能吃一切飼料養大的動物肉類、肉湯和醃滷肉類,也不能吃牛奶製品、人工養殖的海產,儘量不喝含有酒精的飲料、一切汽水及一切瓶裝的茶和果汁飲料,更不能吃一切煎炸炒烤燒的食物,

吃對適合自己血型的食物──
換句話說,A血型的食譜重點是一切蔬菜為主,少量酸味的水果、少量發芽的各種豆類、少量的五穀豆米飯(不能吃白飯)及少量生堅果類。每隔三天只能在午餐時加一小盒有橄欖油的罐頭沙丁魚(吃前加香菜、薑、黑胡椒粉);只可以吃水煮、清蒸食物和生吃蔬菜;天天只能交替喝純水和活性好水,韓國人蔘茶或吉林蔘茶。如果堅持這樣的吃喝法,將能在幾個月內調理好身體,並能天天有最少三次的排便。

喝營養蔬果汁排毒送養分──
如果沒有體力、沒耐心,即是代表體內毒素過多,可以依照《吳永志不一樣的自然養生法》的「增強精力蔬果汁」的食材,再加新鮮白色的玉米粒及水溶膠銀水(silverhydrosol)三十∼六十西西後,才打一天要喝完的六杯蔬果汁:早上兩杯當做早餐,剩下的可裝入瓶罐帶去上班,午餐之前再喝一至兩杯,剩下的下班前一小時喝完。

增強精力蔬果汁
▲ 增強精力蔬果汁

午晚餐飲食建議──
午餐要慢慢細嚼一碟全生的蔬菜沙拉加入薑、黑胡椒粉、香菜、各種莓類、奇異果或百香果,加純椰子油、核桃、南瓜子、檸檬汁及少許海鹽。晚餐要在六點半左右吃五穀豆米飯(詳見附錄第二九三頁),吃之前加純椰子油,香菜及黑胡椒粉。

補充身體的能量營養──
每一餐吃一半的時候,用溫水服用可增加胃酸,協助分化食物及吸收營養成分的胃酸素營養品、可用來增加酶素,幫助消化及營養吸收的消化酶素營養品和可幫助血液循環,增加心臟功能及細胞產生能量的輔酶素營養品,以及幫助分化食物吸收養分、增加體力。

對症按摩解病痛──
如果覺得精神緊張時,可以用優質按摩油來按摩頭部紓解情緒。


莓類水果
▲ 莓類水果營養價值高,是美顏、抗老化、防癌、降低心血管疾病發生的好食材。

【延伸閱讀】
一週3杯蔬果汁 降低76%失智症發生率
【熱門好書】蔬果汁別放胡蘿蔔,食物與營養常識的 陷阱
養好腸黃金時間!專家:飯後3小時喝溫蔬果飲最好
度過復發關鍵期!化療後,她每天一杯蔬果汁吃堅果
大幅提升免疫力!日本名醫教你做防癌果汁

本文摘自《不一樣的蔬果汁百症保健全解》/吳永志醫師/原水文化
不一樣的蔬果汁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X