• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

助眠、補血聖品!簡單做出香蕉、木瓜天然維他命水

24.4 K 收藏8
助眠、補血聖品!簡單做出香蕉、木瓜天然維他命水
【早安健康精選書摘】純天然維他命水Q & A

Q1:蔬果可以連皮使用嗎?
A1:製作純天然維他命水時,有時蔬果連皮使用會讓風味更佳。另外也建議各位要使用檸檬等柑橘類時,要盡可能選用國產以及無農藥噴灑的類型。如果擔心蔬果表面有農藥殘留,則可以使用流動自來水搓洗乾淨,或是稍微將外皮剝掉之後再做使用。

Q2:可以使用糖漬水果罐頭製作純天然維他命水嗎?
A2:加熱加工會流失維生素C與酵素等營養素,以致降低排毒效果,因此不建議使用。

Q3:每天可以喝多少純天然維他命水?
A3:沒有特別限制,但是建議各位比照正常的喝水量,每天喝1~1.5公升的純天然維他命水。由於相較於果汁等飲料,純天然維他命水的醣類含量較少,因此無須擔心醣類攝取過量。

Q4:每個人都可以喝純天然維他命水嗎?
A4:上至長者,下至幼兒,每個人都可以喝純天然維他命水。但是腎臟病患者、糖尿病患者,或是正在限制鉀攝取量的人則需多加注意。除此之外,孕婦以及正值哺乳期的婦女則應諮詢主治醫師意見之後,再決定是否飲用純天然維他命水。

Q5:純天然維他命水可以長時間保存嗎?
A5:由於純天然維他命水乃是使用生鮮蔬果泡製而成,因此製作完放進冰箱後應於24小時以內飲用完畢。特別是使用柑橘類製作而成的純天然維他命水,柑橘類的皮會逐漸釋放苦味成分,因此建議盡快飲用完畢。重複利用其中食材達2~3次時同樣如此。

Q6:可以使用冷凍蔬果來製作純天然維他命水嗎?
A6:雖說冷凍蔬果當中所含的維生素C等營養素多少會受到破壞,但是我們比較容易購買冷凍的藍莓、覆盆子等食材,因此用來製作純天然維他命水也沒有任何問題。


睡覺時總是淺眠

芹菜 香蕉 香芹 蘋果 萵苣

芹菜+香蕉+香芹
香蕉溫和的甘甜滋味舒緩身心緊張

◆ 芹菜 ◆
芹菜當中含有一種名為芹子烯(selinene)的香味成分,除了能夠鎮靜處於興奮狀態的神經之外,也能夠舒緩因壓力所導致的不安與緊張。

【材料】(1L容器1瓶的份量)
芹菜(含葉片)......100g
香蕉1條(100g)
香芹......3g
礦泉水......700~800ml

【作法】
1. 芹菜切為1cm寬的塊狀備用。
2. 香蕉剝皮,切為1cm厚的圓片狀備用。
3. 將 1、2、香芹放入容器,並倒入礦泉
水,蓋上蓋子後放入冰箱冷藏2小時到1個晚上即可。

蘋果+萵苣
讓人渾身放鬆的味道與香氣,建議緩緩地享受其美妙滋味

◆ 萵苣 ◆
萵苣莖葉汁液是乳白色物質,含有萵苣素,具備很有效的催眠和放鬆成分。推薦給身體疲累卻不容易入睡的人食用。

【材料】(1L容器1瓶的份量)
蘋果......1/ 2顆(150g)
萵苣......1小片(30g)
檸檬汁......1小匙
礦泉水......700~800ml

【作法】

1. 蘋果確實清洗乾淨, 去芯連皮切為較薄的瓣狀備用。
2. 萵苣以手撕碎備用。
3. 將 1、2、檸檬汁放入容器,並倒入礦泉水,蓋上蓋子後放入冰箱冷藏2小時到1個晚上即可。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode