• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本最新濕潤療法,提升傷口自我修復力

日本最新濕潤療法,提升傷口自我修復力
【早安健康/周舒涵編譯】受傷了,就要趕快消毒再擦乾包紮?這樣的觀念不只落伍,還會使傷口復原更緩慢,日本最新出版的健康書籍「ほんとに長生きするのはどっち?」(暫譯:怎麼做可以真的活得比較久?)指出,傷口要消毒殺菌、乾燥包紮,早就已經是都市傳說等級的訛傳了,要讓傷口好得更快,現今當道的最新概念是「濕潤療法」。

消毒藥水會殺死人體細胞,用清水、生理食鹽水清潔即可

以前總認為,傷口化膿的話會變得更嚴重更難好,所以傷口一定要經過適當消毒,才能防止細菌感染。但其實使用消毒藥水的時候,殺死的不只是細菌,藥水也會穿透人體細胞的細胞膜,同時殺死有和消毒藥水接觸到的人體細胞,反而延遲傷口自我復原的速度。因此,受傷以後不要使用消毒藥水,直接使用清水或生理食鹽水沖洗清潔即可。

結痂是為了保持傷口潮濕,繃帶會掀起結痂造成二度傷害

很多人也都認為,傷口一定要用繃帶妥善包紮,因為繃帶可以吸收從傷口流出來的血液與體液等,但其實這也是不正確的觀念。傷口結痂,就是為了保持潮濕,使皮膚細胞自行再生所形成的一層防護膜,更換繃帶可能會掀起已經結痂的傷口,使其再次受傷、流血,要讓傷口趕快好,就必須使用不會沾黏的包材。

「濕潤療法」回歸人類自然本能,提升傷口自我復原能力

「濕潤療法」所應用的就是身體細胞的自我復原能力,本來動物就擁有從受傷、生病自己好起來的能力,不需要借助其他治療或藥膏等。而「濕潤療法」最重要的就是使傷口處於潮濕狀態,不要使傷口乾燥;讓血小板聚集凝血之後,中性粒細胞和巨噬細胞可以自然吞噬死去的傷口細胞與細菌,成纖維細胞癒合傷口後,最後自然生出表皮細胞覆蓋,完成自我復原。

可使用人工皮等傷口敷料,家家必備的保鮮膜更是好選擇

為了這樣全新的「濕潤療法」觀念,已經有人工皮等傷口敷料的開發,就是為了要使傷口在潮濕的狀態下讓細胞自然生成,加速傷口復原的速度,而不要再用繃帶吸收傷口水分,或者在換藥的時候造成結痂掀起、剝落。

因應「濕潤療法」新概念,不小心受傷的時候身邊如果沒有適當的敷料也沒有關係,可以使用清水或是生理食鹽水沖洗之後,也不用將水分擦乾,直接將保鮮膜覆蓋在潮濕的傷口上,再於保鮮膜之上貼一層繃帶,讓繃帶吸收保鮮膜邊緣滲出來的液體就好。保鮮膜不只不會與傷口產生沾黏,更可以隨著傷口的大小裁切,是非常方便而有效的傷口包紮材料。


癒合傷口、復原組織的食材首選:鱸魚

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode