Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶、自律神經失調會心律不整!按3穴道預防心悸

胸悶、自律神經失調會心律不整!按3穴道預防心悸
【早安健康/白乙君編譯】常聽人說「我喝咖啡、熬夜會心悸」,但其實激烈運動、攝取高濃度咖啡因帶來的心悸,通常都會自然痊癒,反而是上了年紀,心臟老化、心律不整症容易接踵而來;甚至高血壓、肥胖、高齡、心臟病所引發的心律不整(心室頻脈、心室顫動等)還可能造成猝死。不妨每天測量脈搏,多吃黃綠色蔬菜及乳製品補鈣、穩定自律神經,時常按按3穴道寧心安神。

每天測量脈搏,了解自己的身體

將手指按壓在手腕靠近拇指的橈骨動脈上,默數心跳,當身體呈靜止狀態時,心跳1分鐘應為60~80下,並以規律的節奏跳動,若心跳過快或過慢,跳動頻率出現異常時,即稱作「心律不整」;併發胸悶等不適症狀時,建議盡早就醫檢查。

● 心跳過快:

1.心室頻脈
每分鐘心跳約120下,會出現呼吸困難的症狀,放置不管很有可能會引發「心室顫動」。

2.心室顫動
每分鐘心跳約300下,導致心肌無法正常收縮,病人會在數秒內失去意識,引發心衰竭而猝死的機率極高。

3.心房顫動
每分鐘心跳約300下,卻不會立即致命,但是由於心房裡的血液無法順利打入心室,造成血液流動變慢,易造成血栓,腦中風的發病率也將提高5倍。

● 心跳過慢:易招致心跳停止。

穩定自律神經,吃黃綠色蔬菜、乳製品,避免攝取甜品、咖啡因

生活壓力龐大、患有身體疼痛疾病、休息不足、沉迷上網的人容易發生自律神經失調,當神經衰弱,就容易產生心律不整、失眠、呼吸急促、全身無力等症狀。藉由飲食攝取含有豐富維生素A的黃綠色蔬菜、乳製品,補充鈣質,就能抑制焦慮的情緒。

●維生素A:紅蘿蔔、青花菜、菠菜、南瓜、藍莓、蘆筍、鮮乳。
●鈣質:小魚乾、蝦米、牛奶、優酪乳、芥藍菜、高麗菜、堅果類。
同時應當避免攝取含有砂糖、咖啡因的食物與飲品,引起自律神經紊亂。

〈下一頁還有3個安神寧心的必按穴道喔!〉

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X