• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爆登革熱疫情!用維生素B片自製天然防蚊液

爆登革熱疫情!用維生素B片自製天然防蚊液

【早安健康/曾啟翔整理編輯】登革熱猖獗是每到夏季各縣市政府最頭大的問題之一,台南市單周病例就將近千人,為防堵疫情高雄市更封閉獅湖公園。持續蔓延的疫情使得人心惶惶,該如何做好居家防護,避免被病媒蚊叮咬?

除了徹底清除病媒蚊的孳生源之外,一般常見會使用化學除蟲劑,但若擔心化學藥劑會對人體產生危害,其實在家就能做到的天然驅蚊法以及自製驅蚊水等就能有效驅趕蚊蟲,也不擔心有化學物質殘留。

非化學驅蚊、避蚊法

1、維生素B經人體新陳代謝後,會從汗液中排出一種特殊的氣味,可以驅蚊,因此可以多吃糙米、豆類乾果、綠色蔬菜、奶類等富含維生素B的食物。

2、穿黃色、白色等淺色衣服可以降低被叮咬的機率。

3、在臥室內放置清涼油和風油精;或將樟腦丸磨碎,撒在屋內牆角可以驅蚊。

4、室內安裝紅色燈泡,或用透光的橘紅色玻璃紙,套在燈泡上可以驅逐蚊子。

5、燃燒曬乾後的殘茶葉和橘子皮可以燻跑蚊子。

驅趕蚊子的花卉

茉莉花:花香濃郁,夏天放在室內能使蚊蟲避而遠之。

夜來香:花瓣夜間開花,白日閉合,特殊的濃香有驅蚊效果。

杜鵑花:具有一定毒性,蚊蟲不敢靠近。

萬壽菊:有衝鼻氣味,蚊蟲不敢接近,是一種特殊的優良天然驅蟲劑。

除蟲菊:花中含有除蟲菊素,可使蚊蟲中毒死亡。

薄荷:特殊的芬芳香氣,使蚊蟲暈眩,被叮咬後用其葉子熬水敷用,有清涼消炎止癢等功效。

自製驅蚊水

維生素B驅蚊水

1、準備5~6片的維生素B片,放在一張白紙上,均勻碾成粉末狀。
2、在噴霧瓶中倒入適量礦泉水,然後將白紙彎曲對著瓶口,將粉末倒入水中。
3、然後滴入2-3滴清涼油,一瓶完全無毒的驅蚊水就準備好了,使用前記得搖一搖,可以噴在肌膚上,也可噴在地板上驅蚊。

艾葉驅蚊噴霧

1、在噴瓶中裝入1/2的75度酒精及1/2的純淨水。
2、在瓶中塞入適量的艾葉碎末。
3、浸泡24小時候就可以使用了,但要在2-3天用完,避免植物腐敗後有反效果,艾葉噴霧需要多一點量才能達到效果,噴在衣物身上留香比較久。


資料來源:《家事達人到你家》

作者:摩天文傳

出版:有意思

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode