• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌肉關節僵住了!跟著做簡單動作,給你新膝望

肌肉關節僵住了!跟著做簡單動作,給你新膝望
【早安健康/翁浩雯編譯】其實運動可能才是治療長期膝蓋疼痛的最好辦法!最主要的鍛鍊部位是股四頭肌,也就是大腿前面那一塊肌肉群,因為它可以穩定臏骨,讓膝蓋關節與軟骨不容易過度磨損;此外,放鬆腿筋與小腿肌也能夠讓肌肉恢復彈性,降低膝蓋所承受的壓力,達到保護膝關節的效果。

但這些運動有時需要半蹲,膝蓋最好不要超過腳趾頭,如此會對膝蓋帶來極大的負擔。這不僅適用於以下的動作,當你做伸展運動或是有氧運動時也應該要記得這個原則。以下每個動作都是一次10~12下,每周做2~3次。
   
1. 部分深蹲
部分深蹲
站在椅子前約30公分處,雙腳打開與臀同寬,腳趾頭朝向前方。臀部彎曲,慢慢往後坐到椅子上方,保持腹部用力,並確認膝蓋沒有超過腳趾。

2. 上階
上階
使用有氧踏板或是樓梯,右腳踩上去,左腳輕點踏板之後放下。當你踏上去時,膝蓋會是在腳的正上方。換邊重複。
 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode