• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從柔軟度看出動脈健康!5瑜珈讓血管變年輕又護心

從柔軟度看出動脈健康!5瑜珈讓血管變年輕又護心
【早安健康/翁浩雯編譯】對很多人來說,瑜珈也許是一種運動方式,同時也不少人嘗試瑜珈的目的在於改善身體的柔軟度。但也許你會好奇,提高身體的柔軟度究竟有什麼好處呢?事實上提升柔軟度不僅可以防止身體提早老化、減少受傷的機會,還能讓你順利從事各種活動並提高精力。
 
然而提高柔軟度並不只有這些顯而易見的好處,在美國生理學的期刊上有一項研究顯示,如果你坐在地板上往前伸直,卻不能碰到腳趾頭,這可能代表你的動脈已經變得僵硬,心臟病或中風發生的機率提高。研究顯示,病人的柔軟度與血壓、有氧運動與其他心臟健康的測量相關。
 
因此,柔軟度已經成為動脈是否硬化的指標,而研究者也建議,像是瑜珈這類的運動能幫助改善柔軟度與心臟健康。如果你發現自己無法碰到腳趾頭的話,你可以試試以下5種瑜珈姿勢!

1. 前彎伸展
前彎伸展
雙腳打開與臀部同寬,往前彎時吐氣,臀部帶動身體向前而不是下背部。將手包住另一邊的手肘,脖子放鬆。將體重均勻分散到腿部,用股四頭肌拉直雙腳。這個動作可以幫助腿筋放鬆,伸展時也能放鬆下背部,帶動核心肌群,保持這動作10次深呼吸。

2. 深蹲
深蹲
雙腳站直,伸出雙手與肩同高,當你往後坐時吐氣,盡可能的往下坐,腳跟不可抬起,維持3次的深呼吸之後,重複做3次。

3. 膝跪弓箭步
膝跪弓箭步
緊繃的髖屈肌會讓骨盆位置不正,讓你無法前彎。膝跪弓箭步能夠順利放鬆姿勢,先做出基本的弓箭步,後腳的膝蓋彎曲。將雙手放在前腳的大腿上,吐氣時讓骨盆下沉,維持前腳彎曲成90度,臀部盡量下沉以放鬆髖屈肌。每邊各維持5個深呼吸的長度。

4. 金字塔式
金字塔式
當金字塔式做對時,它可以伸展腿筋、幫助骨盆回到原先的位置。一隻腳往後踏45~60公分,腳趾頭稍微往外,兩腳伸直,由臀部帶動向前彎曲。在背部不彎曲的前提之下,盡量將雙手放在你的前腳的下方。
 
為了要讓骨盆的位置正確,將臀部往前收,用股四頭肌的力量讓雙腳打直,保持雙腳伸直,伸展腿筋。每一邊都維持5個呼吸的長度。
 
5. 嬰兒式
嬰兒式

這個姿勢是用於伸展下背部,幫助前傾的骨盆回到原本的位置。藉由跪下來的姿勢,吐氣時往前伸直手臂,將臀部往後壓向腳跟。將你的前額放在地板上,維持5次深呼吸。
 
【延伸閱讀】
3分鐘間隔走路法hold住肌力,擺脫糖尿病、動脈硬化
超簡單!1個動作提升柔軟度、血管也能變年輕
柔軟度幫你防三高!軟Q筋骨和年齡沒有絕對關係
跑太快易招心血管疾病!這個速度每天跑10分鐘, 多活3年
日本名醫:預防心血管疾病關鍵在「血管內膜」!2 分鐘拉拉腿打造強韌血管
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面