Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣補充營養+這個洗頭步驟,告別女性掉髮症狀

這樣補充營養+這個洗頭步驟,告別女性掉髮症狀
【早安健康/周舒涵編譯】過了40歲以後,頭皮的油脂分泌問題常會造成日常生活困擾,一旦油脂分泌過剩造成頭皮氧化,不只味道難聞,還是髮質變差的主因。日本知名健康生活情報雜誌《日経ヘルス》(暫譯:日本經濟新聞健康雜誌)介紹的3分鐘預洗頭不只可以正確養出健康頭皮,還能使洗髮精使用減半,輕鬆方便又一舉兩得。

生理期補充鐵質、營養,更年期攝取荷爾蒙,防止女性掉髮症狀

相較於男性的雄性禿,造成女性掉髮的原因有很多,譬如壓力、不當瘦身、過度染燙或體內荷爾蒙變化等,都可能會對女性掉髮造成影響。女性荷爾蒙變化最劇烈的時期要屬生理期和更年期,《增髮.健髮66招》作者趙昭明針對這兩個時期各自提出了不同的保養建議。

女性生理期因大量流失鐵質與營養,導致頭髮也會跟著乾澀、易斷,產生掉髮現象。這段期間需補充鐵質、葉酸、蛋白質,以及維生素。像是蛋奶肉類、黑芝麻、紅莧菜、紅豆或黑糖等。更年期則象徵身體的老化,此時頭髮容易黯淡無光,髮量明顯變少,需要補充荷爾蒙,以及鋅、蛋白質、維生素C、維生素E、胡蘿蔔素等。

頭皮油膩、血液循環不良,都容易造成掉髮

比起側面和後面的頭髮,血液較不易將營養輸送至前髮,因此當前髮髮質不佳、變得細軟,則可能會面臨掉髮危機。用手指抓頭皮試試看,如果覺得頭皮無法輕易移動的話,則表示血液循環不良導致頭皮硬化,掉髮現象可能因此而加劇。

平時頭髮或頭皮黏膩,可能是因為頭皮的油脂分泌過剩所導致,油脂分泌過多不只不利頭髮生長,還容易造成掉髮。另外,使用強調「強力去油」的洗髮精也是傷害頭髮的一大凶手,過度清理油脂反而會使頭皮變得更加乾燥,不僅會有搔癢的感覺,頭髮生長也會受到阻礙。快跟著3分鐘預洗頭法,正確洗去頭皮油脂,養出不會掉髮的健康頭皮。

洗髮精使用減半,熱水3分鐘先帶走髒汙

正確洗髮步驟

1在使用洗髮精之前,先一邊使用熱水沖洗,一邊進行3分鐘的頭皮按摩。特別是頭皮後半部因為頭髮大量堆疊,皮脂較容易累積,可以將頭髮撩起,或是將頭低下去沖洗,會更容易帶走髒汙。

2沖洗3分鐘之後,將洗髮精倒到手上搓揉起泡再抹上頭皮,不只可以提升洗髮精的洗淨能力,還可以抑制洗髮精給頭皮帶來的刺激。洗髮時也要像是在進行頭皮按摩一樣,用指腹搓洗,並盡量避免一直朝同個方向按摩,可以改變手部的角度進行。

3最後也一樣用熱水進行3分鐘的洗髮精沖洗,頭皮後半部常因沖洗不乾淨造成洗髮精殘留,因此也需要將頭髮撩起,或是將頭低下去沖洗。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X