• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鼻喉科治不好的頭暈目眩,98%可以痊癒!

耳鼻喉科治不好的頭暈目眩,98%可以痊癒!
【早安健康/松井孝嘉(日本腦神經外科專家、頸椎症候群醫療權威)】

頭暈看耳鼻喉科?



一般有「頭暈」、「目眩」現象的患者,都會跑去看耳鼻喉科。

因為掌管人類平衡感的器官是內耳,所以,大家都把頭暈、目眩的原因歸咎於內耳的異常。

事實上,在耳鼻喉科被診斷為患有「梅尼爾氏症」(Meniere's disease)或「梅尼爾氏症候群」的人應該不在少數。

我從30年前就一直主張梅尼爾氏症候群壓根就不存在。如今,在耳鼻喉科,這個名詞也已經很少被使用了。

感覺天花板在旋轉,發作時被救護車送往醫院的患者,醫生會幫他靜脈注射一種名叫Meylon的藥劑,讓暈眩暫時止住。

可是,回到家後,不到幾天的時間,很多人會再度感到天旋地轉,很快就又發作了。

像這種暈眩不斷發作的人,其實是可以藉由脖子肌肉的治療而痊癒的。

有人會吃醫生開給他們的抗暈藥,可是不是「Meniace」、「Merislon」還是「Travelmin」,都是有吃才有效,不吃就沒效。

梅尼爾氏症,被認為是內耳淋巴液分泌過多所造成的。

然而,真正得到梅尼爾氏症的人可說是少之又少。

其他許多患者,只因為暈眩的症狀跟梅尼爾氏症很像,所以,從以前就一律被當成「梅尼爾氏症候群」來治療,當然是怎麼吃藥也治不好。

頸肌異常、脖子僵硬,才是「頭」、「目眩」主要的病因。在誤診的情況下,暈眩的患者被誤導治療的方向,為了減輕內耳的淋巴水腫和排水不良,很多人會長年吃一種名為「Isosorbide」的利尿劑。然而,大部分暈眩靠Isosorbide 是治不好的。原因就在於,「脖子僵硬病」才是頭暈目眩的主要原因。

耳鼻喉科治不好的頭暈目眩、脖子僵硬



連耳鼻科醫生對頸部肌肉都不是很了解,也難怪他們不知道暈眩大多是因為脖子出問題了。

長年看耳鼻喉科,卻始終治不好的患者,來到我醫院進行「脖子僵硬病」的治療後,頭暈目眩、重心不穩的症狀一下子就消失了。

事實上,98%的暈眩問題都被我治好了。

《暈眩症典型症狀》
  • 天花板在旋轉。
  • 簡直就像踩在雲朵上似的,站都站不穩。
  • 好像一直在坐船似的,整個人暈沉沉的。
  • 感覺地面在搖晃,馬路像波浪般起伏
  • 就連睡覺的時候,也覺得身體一直在往下墜。
有上述症狀的人,都可經由「脖子僵硬病」的治療得到痊癒。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode