Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立夏高溫潮濕重養心!紅豆、蘋果還能補血消脂

立夏高溫潮濕重養心!紅豆、蘋果還能補血消脂
【早安健康/曾啟翔整理編輯】國曆5月5~6日的「立夏」,此時的氣溫已經明顯升高、雷雨增多,台灣在此刻也準備迎接梅雨季的到來,容易出現連續性的降雨,造成局部的大雨或豪大雨的現象,因此在這個時節出門,最好隨身攜帶雨具,避免淋雨感冒了。

因應夏季節氣 多吃紅色食物養心補血

逐漸升高的氣溫、加上雨季的到來,容易讓人心浮氣燥、食慾不振,因此在飲食方面須注重水分與膳食纖維的攝取,避免油膩與重口味,選擇清蒸、水煮、汆燙、涼拌等料理方式,也因為氣溫升高,要特別注意食物的保存。

夏季是萬物生長、新陳代謝加快的季節,可以多吃紅色的食物,紅色食物大都具有溫熱、能量多、陽氣足的特性,像是紅豆、紅麴、蘋果等,都有養心補血、提升新陳代謝或消脂的功效。

時令養生食材推薦

1、蘆筍:清熱止渴、增強免疫力、預防心血管疾病等功效。
2、彩椒:降低膽固醇和心血管疾病發生的風險。
3、番茄:抗癌、降血壓、預防心血管疾病、阻止紫外線、輻射對肌膚的傷害。
4、絲瓜:排毒解便秘,保護心臟及腎臟。
5、茄子:保護心臟及血管,防高血壓、動脈硬化、壞血病。

立夏最適合好食譜請看下一頁!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X