Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃寒、駝背讓肚子凸凸!只要3動作就能輕鬆瘦小腹

胃寒、駝背讓肚子凸凸!只要3動作就能輕鬆瘦小腹

【早安健康/馮鈺婷編譯】全身上下的贅肉一向讓人欲除之而後快,但是經常看到教人如何瘦小腹,或者鍛鍊側腹的報導,怎麼都沒有消除胸部以下、肚臍以上這塊肥肉的方法呢?日本知名入口網站「naver」,特別為了有臍上肉煩惱的你,整理了3個塑身小運動:椅子輔助仰臥起坐、空腳仰臥起坐、超簡單仰臥起坐,讓你在家也能輕鬆攻克瘦身美體的最後一道關卡。

3大原因:胃寒、腹肌和背肌肌力衰退、姿勢不良

不知不覺間,肚臍上方就多了一塊肉?因為有那塊肉,穿什麼衣服都不顯瘦?那你要小心了!該部位的脂肪較難消除,一個不注意,脂肪就會越積越多。首先必須找出臍上肉生成的原因,例如改善駝背姿勢,再配上訓練該部位肌肉的運動,就能甩掉肥肉,擁有凹凸有致的好身材。以下介紹臍上肉生成的3大原因:

原因1:胃寒

脂肪可以分為皮下脂肪和內臟脂肪2種。若胃太過寒冷,內臟脂肪為了保護胃,就會聚集在胃的周圍。引起胃寒的主要原因,是攝取過多生冷食物、飲料。把手放在肚臍上方,若摸起來涼涼的,很可能有胃寒問題,應多吃讓身體溫暖的食物。

原因2:腹肌和背肌肌力衰退

另外,臍上肉還有可能是肌肉衰退造成的。如腹肌鬆弛使肥肉看起來更明顯,或者背肌無力而無法維持正確姿勢。可做仰臥起坐來訓練肌力。

原因3:姿勢不良

長時間坐辦公室,或者有駝背習慣的人,身體經常前傾,這樣肚臍上方就容易擠出肥肉。但是,只要矯正姿勢、隨時記得伸直背脊,臍上肉的問題就能獲得改善。

消除臍上肉的
3個小運動

做這些運動時,重點不是次數,而是要將注意力放在想瘦的那個部位,好好地鍛鍊該處肌肉。不用做多,只要做的時候專注,並且持續下去,一定會有效果的。

動作1:椅子輔助仰臥起坐(Bench crunch

1.仰躺在地,小腿抬起放在椅子上,大腿和小腿呈直角(注意椅子的高度,太高就沒有效果了),雙手放在後腦杓。

2.接著將注意力集中在上腹部,背部彎曲,僅背部上半部從地上撐起,不要放鬆腹肌力量,慢慢收回來。在自己能力範圍內重複幾次。

動作2:空腳仰臥起坐(Tuck crunch
空腳仰臥起坐
1.仰躺在地,膝蓋彎曲90度(和前一個動作相同,只是沒有椅子),雙手交叉在胸前。
2.像是要看自己肚臍似地撐起上半身,肩胛骨離開地面,腹部對地板施力。若能在肌肉緊縮的狀態下停5秒,效果更佳。接著回到原來的位置。一開始可以先做10次,等習慣之後再慢慢增加。

動作3:超簡單仰臥起坐(可配合彈力帶使用)
仰臥起坐
1.仰躺在地,雙腳伸直、併攏。

仰臥起坐
2.雙手合十放在肚臍處,接著讓指尖往腳尖方向延伸,雙手伸直,像要看腳尖似地輕輕撐起上半身,雙手指尖盡量接近腳尖。注意上半身只要抬起一點點即可,抬太多會訓練到不同的肌肉,腰也不可以抬起來。


3.撐一下之後回到原來的位置,重複5~10次,即有鍛鍊腹肌的效果。

※若有彈力帶,可將彈力帶繞過腳底,再拉住彈力帶兩端,幫助上半身撐起。

【延伸閱讀】
小腹凸凸?早晚各做30秒這個動作,骨盆正了就會瘦
【大腰肌瘦身法】最快2週!一天做一組 腰、臀、小腹小一號
【鐵魔女馮云專欄】瘦小腹最大關鍵竟然是飲食習慣!
關節不正腿部贅肉橫生!1招正姿勢解決下半身肥胖
肩胛骨體操系列:只要2步驟,就能消除後背贅肉
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X